10.03.2010 19:13

Путин предложил освободить ряд компаний от налога на прибыль

Владимир Путин на совещании по налоговой политике огласил целый ряд правительственных инициатив по ослаблению фискальной нагрузки на предпрития, призванных дать импульс инновационному развитию российской экономики.

В частности, кабинет министров предлагает освободить от уплаты налога на прибыль некоммерческие организации, занимающиеся образованием, наукой, культурой и медициной. «И коммерческие организации, работающие в сфере услуг в области образования и здравоохранения, должны быть освобождены от уплаты этого же налога, как минимум, сроком на восемь лет», — цитирует премьера РИА «Новости».

Российские власти, по словам Путина, готовы сохранить ставку страховых взносов для инновационных предприятий на уровне 14%, а перечень «льготных» отраслей может быть расширен. По мнению главы правительства, даже незначительное повышение налогов для «двигателей модернизации» может оказаться критичным и привести к свертыванию программ развития. «Для них мы готовы сохранить ставку страховых взносов на уровне 14%. То есть это фактически то, что они выплачивают сегодня. Нужно еще раз взглянуть на перечень отраслей, которые смогут воспользоваться этой льготой», — объяснил премьер.

Следующей его инициативой стало предложение освобождения от налогообложения операций с рядом ценных бумаг. Эта мера «касается освобождения от налогообложения доходов от реализации ценных бумаг, которые не обращаются на организованных рынках и находятся во владении пять и более лет». Ранее эту инициативу поддержали Минфин и Минэкономразвития.

Подводя итоги совещанию, Путин призвал чиновников изыскать резервы для плавного повышения фискальной нагрузки в 2011 году. Премьер напомним, что власти приняли решение о повышении страховых взносов, которые с этого года заменили единый социальный налог (ЕСН).

«Без этого невозможно обеспечить финансовую стабильность пенсионной системы и одновременно повысить уровень жизни старшего поколения. Вместе с тем, учитывая кризисные явления в экономике, рост фискальной нагрузки был отложен. На текущий, 2010 год сохраняется прежняя ставка страховых взносов - 26% (в размере базовой ставки ЕСН за 2009 год)», — заключил премьер. Власти ранее приняли решение повысить страховые взносы в 2011 году до 34%. Однако Минфин в феврале выступил с инициативой повысить ставку не до 34%, а до 32% и сохранить ее на этом уровне в течение 2011-2012 годов.

В заключение Путин призвал налоговиков не придираться к налогоплательщикам и не преследовать их за несущественные ошибки. «Налоговая служба должна на практическом уровне создать все условия, чтобы законопослушный бизнес мог в полной мере воспользоваться имеющимися преференциями. Следует помогать налогоплательщикам уплачивать вовремя и правильно налоги, а не придираться и не преследовать за несущественные ошибки, хотя, конечно, порядок должен быть», — подытожил глава правительства.

Новости партнеров