11.03.2010 09:20

СКП квалифицировал пожар в «Опере» как поджог и убийство

Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по факту пожара в московском клубе «Опера», который случился в ночь на 9 марта, по статьям «умышленное уничтожение имущества путем поджога» и «убийство», говорится в сообщении пресс-службы СКП.

Возгорание на площади 1,2 тысячи кв.м привело к обрушению кровли в помещении. Спасатели эвакуировали из прилегающего к «Опере» здания 250 человек, а при разборе завалов на месте пожара было обнаружено тело мужчины, который, по предварительной информации, работал в заведении охранником. Коллега погибшего пропал без вести, его поиски продолжаются. Ранее в МЧС назвали наиболее вероятной версией происшествия нарушение правил пожарной безопасности при проведении ремонтных работ.

В сообщении СКП отмечается, что огнем полностью уничтожены здание и имущество клуба, принадлежащего ЗАО «ТК Мадлена». Ранее источники в правоохранительных органах называли эту фирму владельцем помещения, однако уже несколько лет арендовала здание другая компания.

«По результатам осмотра места происшествия и доследственной проверки, проведенной столичными следователями и криминалистами СКП, следствие усматривает в произошедшем наличие признаков умышленного поджога и убийства. В связи с этим уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.105 («убийство» - наказывается лишением свободы на срок до 15 лет) и ч.2 ст.167 УК России («умышленное уничтожение имущества путем поджога» - до пяти лет лишения свободы)», -- отмечается в пресс-релизе следственного ведомства.

Пока представители СКП продолжают ряд криминалистических экспертиз, включая судебно-медицинскую и пожаро-техническую.

Новости партнеров