11.03.2010 12:21

Экс-замминистра финансов Подмосковья обвинен в крупном мошенничестве

Следователи предъявили бывшему первому заместителю министра финансов Московской области Валерию Носову обвинение в крупном мошенничестве, говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета при МВД России (СК при МВД). По данным ведомства, преступная группа, участником которой являлся экс-чиновник, причинила правительству региона ущерб в размере 27 млрд рублей.

В начале марта Тверской суд Москвы санкционировал арест Носова до 3 мая. Как стало известно, суд счел несоизмеримо малой сумму залога в 15 млн рублей, которую в качестве альтернативы аресту предлагала защита бывшего замминистра, напоминает РИА «Новости». Сам Носов считает себя невиновным.

Суд, однако, счел обоснованными доводы следствия о том, что Носов может скрыться от правоохранительных органов, поскольку часто выезжает за рубеж, где может встречаться с другими участниками банды, в которую также входил непосредственный начальник Носова - экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов.

СК при МВД возбудил дело против чиновников в рамках расследования о нанесении крупного ущерба бюджету Подмосковья. Фигурантами, помимо Кузнецова и Носова, являются президент американской корпорации Rigroup Жанна Буллах, «по совместительству» приходящаяся Кузнецову супругой, и генеральный директор ООО «Русская инвестиционная группа» Дмитрий Котляренко. По предварительным данным, в результате деятельности указанных лиц государство в 2007-2008 годах не досчиталось 27 млрд рублей.

Кузнецов занимал пост министра финансов региона с 2000 по 2008 год. В конце 2008 года сразу несколько компаний области не смогли расплатиться по кредитам, которые они брали под непрямые гарантии области. В частности, в списке банкротов оказались Московская областная инвестиционная трастовая компания (МОИТК) и Московское областное ипотечное агентство (МОИА) В СК при МВД считают, что Кузнецов организовал хищение средств через МОИТК.

Сам бывший министр в конце ноября прошлого года в интервью газете «Ведомости» заявил, что опасается возвращаться в Россию, назвав надуманными все обвинения в свой адрес. По мнению Кузнецова, за делом против него стоят рейдеры, решившие завладеть имуществом компании его жены. Экс-чиновник не сообщает, где проживает в данный момент. По его словам, он иногда дает консультации компаниям, которые занимаются в России инвестициями в рынок ценных бумаг.

Новости партнеров