11.03.2010 12:40

Интернет-мошенники обманули десятки тысяч жителей России и СНГ

Столичная милиция пресекла деятельность крупной финансовой пирамиды, в результате деятельности которой за пять лет пострадали десятки тысяч жителей России и ближнего зарубежья, говорится в сообщении пресс-службы управления «К» МВД России.

Фирма строилась по принципу классической пирамиды -- каждому новичку необходимо было не только приобрести «продукты» компании – «пакеты», «облигации» и клубную карту, но и привлечь как можно большее количество человек.

Как сообщает пресс-служба, услуги компании представляли собой сервис, который подключался на интернет-сайте компании. С его помощью можно было играть на бирже и получать прибыль. Ставка делалась в основном на пенсионеров, желающих получить дополнительный доход. Стоимость вступления в организацию оценивалась махинаторами в сумму от 4 до 80 тысяч рублей.

Оперативникам удалось выяснить, что организаторы мошенничества придумали легенду, согласно которой учредителями компании являются двое американцев. В действительности же ее фактическими учредителями были граждане РФ - двое мужчин и супружеская пара.

Сотрудники компании проводили семинары, на которых рассказывали потенциальным партнерам о возможностях получения «несметного богатства» в случае вступления в ее ряды. Однако члены клуба не только не получали обещанную прибыль, но и просто не могли вернуть свои деньги. Руководство ссылалось на невозможность обналичить облигации в данный момент и предлагало своим партнерам подождать три года.

«Многие члены клуба, осознав, что данная организация является не чем иным, как пирамидой, хотели из нее выйти, однако руководством компании были созданы такие условия, при которых это сделать было невозможно. Поэтому партнерам приходилось вовлекать в деятельность пирамиды все новых людей для того, чтобы вернуть деньги», -- отмечается в сообщении пресс-службы.

Кроме того, «продукт», который предлагался для приобретения, был некачественным (при попытке подключения сервиса выяснялось, что он просто не работал или работал со сбоями), а «облигации» были ничем не обеспечены и выпускались с нарушением действующего законодательства.

Деятельность пирамиды распространилась не только на крупнейшие города России, но и на Украину. Среди компаний по сетевому маркетингу фирма имела негативную репутацию, поскольку десятки тысяч граждан России, Украины, Казахстана и других государств не только не заработали, но и потеряли в ней деньги.

Доходы, полученные с помощью обмана граждан, позволяли мошенникам проводить съезды «лидеров» в самых престижных отелях Москвы. «Чувствуя безнаказанность, они регулярно выводили денежные средства за пределы России с помощью одной из электронных платежных систем и специально созданной собственной электронной системы», -- констатирует МВД.

На данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.159 УК России («мошенничество»). Руководитель украинского филиала компании объявлен в международный розыск.

Новости партнеров