11.03.2010 12:48

Количество миллиардеров в России удвоилось за год

За прошлый год в России удвоилось количество участников рейтинга богатейших людей планеты, составленного Forbes, но Москва пока не смогла вернуть себе докризисный статус мировой столицы миллиардеров.

С полным рейтингом крупнейших личных состояний можно подробно ознакомиться в материале «Новый рейтинг миллиардеров Forbes». Подробнее о лидерах рейтинга см. материал «20 самых больших состояний в мире по версии журнала Forbes».

Читайте также материал о российских представителях в новом рейтинге, о географии мирового капитала и методике подсчета личных состояний. Полную версию рейтинга, включающую 1011 богатейших людей планеты, можно увидеть на Forbes.com.

Число миллиардеров в России увеличилось до 62 с 32. Таким образом, в список вернулась большая часть из 55 российских бизнесменов, выпавших из него в 2008 году. Российские власти констатировали рекордное падение экономики в 2009 году, выделяя миллиарды на спасение от банкротства крупнейших предприятий страны. В то же время отечественный фондовый рынок вырос более чем вдвое по сравнению с 2008 годом. В 2009 году Москва стала вторым городом мира по концентрации богачей: в столице России живет 50 человек, чье состояние перевалило за $1 миллиард, — на 10 меньше, чем в Нью-Йорке.

Самым богатым россиянином Forbes признал 53-летнего председателя совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина, оценив его состояние в $15,8 миллиарда и поставив бизнесмена на 32 место в общемировом рейтинге миллиардеров. Сталелитейный магнат обошел предыдущего лидера Михаила Прохорова - владельца $13,4 миллиарда, оказавшегося 39-м среди самых богатых на планете. Третьим на российском пьедестале стал Михаил Фридман с $12,7 миллиарда, занявший в общем рейтинге 42-е место.

Новости партнеров