11.03.2010 12:52

Правительство усилит контроль над инвестпрограммами монополий

Минэкономразвития разработало и направило на согласование в ведомства поправки в закон «О естественных монополиях» в части установления основ порядка формирования, согласования и контроля исполнения инвестиционных программ субъектов естественных монополий, сообщил «Интерфаксу» источник в министерстве. Документ в ближайшее время будет внесен в правительство.

В нем, в частности, отмечается, что «инвестиционные программы субъектов естественных монополий подлежат согласованию правительством Российской Федерации, либо уполномоченными им федеральными органами исполнительной власти, либо органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами».

Законопроект наделяет кабинет министров полномочиями определять порядок подготовки, согласования и контроля за инвестпрограммами всех монополий. В действующей редакции закона такой возможности у правительства нет.

«Субъекты естественных монополий обязаны обеспечить формирование, согласование и реализацию инвестиционных программ в установленном правительством Российской Федерации порядке», — говорится в законопроекте. При этом инвестпрограммы должны быть синхронизированы со схемами территориального планирования.

После принятия законодательных поправок будет подготовлен проект постановления правительства, в котором и предполагается подробно описать процедуру подготовки, согласования и контроля за инвестпрограммами.

19 февраля в Госдуме снова был отклонен проект закона «Об основах государственного регулирования тарифов на продукцию естественных монополий».

Новости партнеров