11.03.2010 13:07

Сечин: решение по Ковыкте не станет грубой экспроприацией

Вопрос с лицензией на Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Иркутской области должен быть решен с учетом затрат недропользователя, заявил вице-премьер России Игорь Сечин. По его словам, речь не идет «о грубой экспроприации» актива у компании ТНК-BP.

Российские власти неоднократно фиксировали нарушения лицензионного соглашения оператором месторождения – «дочкой» ТНК-ВР «РУСИА Петролеум». Источники в отрасли утверждали, что Роснедра примут решение об отзыве лицензии на Ковыкту уже до 1 марта, однако вопрос до сих пор не решен.

«Какой-то остроты в этом не вижу, недропользователь должен понимать свою ответственность. Но речь не идет о грубой экспроприации, все затраты будут учтены», — цитирует Сечина РИА «Новости». ТНК-ВР инвестировала в разработку Ковыкты $664 млн, сообщал в начале марта финансовый директор компании Джонатан Мьюир.

Сечин сегодня также заверил журналистов, что крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть», подконтрольная государству, выполнит свои обязательства по выплате дивидендов за 2009 год. «Размер дивидендов сейчас рассматривается, экономика компании в хорошем состоянии. Свои обязательства мы выполним», — отметил чиновник. Вице-премьер при этом не уточнил, будут дивиденды выше или ниже, чем по итогам 2008 года.

Он добавил, что правительство рассматривает вопрос об отягощении лицензий недропользователей обязательствами по продаже нефти и нефтепродуктов на бирже по просьбе Федеральной антимонопольной службы. Представители ФАС неоднократно сообщали о соответствующей инициативе.

По словам Сечина, льготы на экспорт нефти из Восточной Сибири сохранятся до выработки согласованной позиции ведомств. «Мы договорились с Минфином не принимать несогласованных решений, пока не выработаем общий подход. Пока общий подход не выработаем, мы применяем текущий режим», — объяснил вице-премьер, напомнив, что в настоящее время решение об обнулении пошлин на восточносибирскую нефть принимается каждый месяц.

Чиновник напомнил, что завершается работа по согласованию позиций ведомств для стабилизации этих налоговых льгот.

Правительство пока не рассматривает вопрос о введении экспортной пошлины на хлористый калий. «Первый раз слышу. Мы пока не рассматривали этот вопрос», — сказал Сечин, отвечая на вопрос о возможности введения 15-процентной экспортной пошлины на этот вид калийных удобрений. Слухи о введении пошлины на вывоз хлористого калия появились в начале марта, приведя к существенному снижению котировок акций российских производителей калийных удобрений, включая «Уралкалий» и «Сильвинит».

Новости партнеров