11.03.2010 13:33

ВР купит часть активов Devon Energy за $7 млрд

ЛОНДОН (Рейтер) - Британская нефтяная компания BP договорилась о приобретении активов Devon Energy в Бразилии, Азербайджане и Мексиканском заливе за $7 миллиардов, сообщили компании в четверг.
Также BP продаст Devon Energy 50 процентов в проекте нефтеносных песков Kirby в Канаде за $500 миллионов, и компании создадут совместное предприятие для разработки этого месторождения.
Аналитики затрудняются в оценке приобретаемых ВР активов, так как в них входят месторождения, чьи запасы еще неизвестны. По мнению аналитика ICAP Колина Смита, в результате сделки запасы ВР вырастут на 140 миллионов баррелей нефтяного эквивалента.
Devon в ноябре объявила о программе продажи активов, в ходе которой компания надеется выручить $7,5 миллиарда, чтобы сосредоточить усилия на сухопутных нефтегазовых месторождениях в Северной Америке. Ранее компания продала долю в трех глубоководных месторождениях в Мексиканском заливе за $1,3 миллиарда.
В результате сделки ВР приобретет у Devon Energy 5,6 процента акций блока Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) в Азербайджане. ВР - оператор разработки блока АЧГ, после сделки его доля вырастет до 39,77 процента.
(Том Бергин. Перевел Денис Пшеничников. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров