11.03.2010 13:51

Акции РФ торгуются без особых изменений

МОСКВА (Рейтер) - Небольшие изменения российских фондовых индексов вновь не позволяют говорить о выходе рынка из "бокового" тренда, говорят участники.
К 13.35 МСК индекс РТС вырос на 0,83 процента до 1.513,82 пункта, индекс ММВБ поднялся на 0,45 процента до 1.408,64 пункта.
"У инвесторов не хватает денег на весь рынок, поэтому они ищут наиболее интересные сектора и бумаги. Те, кто находятся сейчас в бумагах, предпочитают перекладываться, так как "сидеть" в одних и тех же бессмысленно", - считает Губанов.
Нефтяные акции не числятся сейчас в фаворитах у рынка, отметил Артем Московский из Альфа-банка. Задержавшиеся у $80 цены на нефть WTI стали привычными для игроков и уже не способны повысить привлекательность "нефтянки". Кроме того, решение о повышении экспортной пошлины на нефть с 1 апреля не способствует покупкам акций сектора.
Акции нефтяных компаний, тем не менее, немного приподнялись над вчерашними ценами.
Повышенный спрос трейдеры наблюдается в электроэнергетике, которая стала более притягательной для инвесторов после истории с экспортными пошлинами для производителей калийных удобрений и возникшими на этой почве опасениями аналогичных мер в других сырьевых отраслях.
Акции Интер РАО поднялись на 2,3 процента, почти на 2 процента подорожали бумаги РусГидро, 2,8 процента прибавили ФСК.
По мнению Губанова, позитивные оценки многих аналитиков относительно состояния компании РусГидро вызывают доверие инвесторов, в итоге акции дорожают в последние недели на приличных для бумаги объемах.
"Обороты торгов акциями РусГидро уже на 30 процентов выше среднего значения... все ждут восстановления и улучшения финансовых показателей генкомпании", - сказал Губанов.
Многие инвесторы в акции российских производителей удобрений смогли спокойно вздохнуть после того, как вице-премьер Игорь Сечин опроверг любые обсуждения относительно экспортных пошлин на хлористый калий. Акции Уралкалия сразу поднялись на 2,6 процента, восстановившись от падения в цене в начале месяца.
Участники рынка пока не видят поводов для подъема котировок акций.
"Если не появится каких-нибудь хороших новостей, то рынок так и будет потихоньку сползать, по одному проценту в день", - Московский.
(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров