11.03.2010 14:37

Группа ГАЗ может прекратить производство Volga Siber в 2011 году

Группа ГАЗ может в следующем году отказаться от производства легкового автомобиля Volga Siber, поставленного на конвейер летом 2008 года. Модель Volga Siber создана на базе платформы Chrysler Sebring, которую ГАЗ приобрел весной 2006 года вместе с оборудованием завода Sterling Heights. Дизайн машины был разработан ведущим английским ателье UltraMotive, напоминает РИА «Новости».

Производственный комплекс открылся 28 марта 2008 года. Сначала была выпущена опытно-экспериментальная партия машин для проведения тестовых испытаний на полигоне инженерного центра группы ГАЗ, а 25 июля на предприятии началось серийное производство нового автомобиля.

«Предполагалось, что Volga Siber станет служебным представительским автомобилем, но этого не произошло. После значительного роста цен на металл, который был в 2008 году, проект Volga Siber стал убыточным. Думаю, со следующего года этот проект прекратится», — сообщил глава наблюдательного совета компании Николай Пугин.

Впрочем, позднее пресс-служба группы ГАЗ выпустила пояснение к словам Пугина, в котором заявила о неверной интерпретации высказывания в СМИ. «Решение об остановке производства автомобилей Volga Siber группа ГАЗ не принимала. В связи с появившимися высказываниями о моем выступлении хочу подчеркнуть, что все, отличные от моей позиции, интерпретации моих слов являются неверными», — подчеркнул представитель компании в обращении.

Ранее президент группы ГАЗ Бу Андерссон отмечал, что Горьковский автозавод в 2010 году планирует выпустить 2,5 тысячи Volga Siber. По словам Пугина, в 2009 году с конвейера сошли 2,2 тысячи легковушек.

Глава набсовета отметил, что благодаря организации производства этого автомобиля на ГАЗе создана гибкая технологическая цепочка по сварке, окраске и сборке. «Цепочка гибкая и позволяет использовать ее для производства других кузовов и автомобилей. Сейчас мы ведем проработку этого вопроса, но пока я не могу об этом сказать шире», — добавил он.

Андерссон ранее заявлял, что компания не отказывается от планов по созданию новой модели. По его словам, площади по сборке Volga Siber загружены не полностью. Поэтому группа ГАЗ ведет переговоры с рядом компаний об их загрузке. В частности, речь может идти о контрактном производстве по заказу других компаний. Их название Андерссон не уточнил.

Новости партнеров