11.03.2010 14:48

Акции Уралкалия растут из-за заявления Сечина

МОСКВА (Рейтер) - Бумаги Уралкалия отреагировали ростом на опровержение вице-премьером РФ Игорем Сечиным возможности введения экспортной пошлины на хлористый калий.
К 13.46 МСК акции Уралкалия подорожали на 2,8 процента до 126,8 рубля, расписки компании в Лондоне поднялись на 3,8 процента до $21,4. Акции другого российского производителя - Сильвинита - прибавили скромнее, 0,25 процента до 20.850 рублей. Индекс ММВБ к этому времени поднялся всего на 0,25 процента.
Вице-премьер Игорь Сечин в четверг сказал, что "первый раз слышит" о возможности введения экспортной пошлины на хлористый калий.
"Первый раз слышу... Мы пока не рассматривали этот вопрос, он никак не связан с обнулением пошлин в Восточной Сибири", - сказал Сечин журналистам.
Трейдер БКС Артем Губанов отмечает резкое движение бумаг Уралкалия на возросших оборотах сразу после заявления Сечина.
"Акции Уралкалия прилично унесли вверх... за 5 минут наторговали 5 миллионами бумаг. Учитывая, что эти акции очень спекулятивные, слова Сечина, безусловно, могли качнуть их вверх", - подтвердил Губанов.
В последний раз, когда появлялась информация относительно экспортных пошлин для российских производителей удобрений, реакция рынка была соответствующей. Котировки Уралкалия и Сильвинита сначала обвалились на фоне сообщения о вероятном введении 15-процентной экспортной пошлины на хлористый калий, а после опровержения этой информации источниками в правительстве так же резко пошли в гору.
В то же время, 2-3 процентный рост акций Уралкалия не выглядит впечатляющим, учитывая, что последние недели бумага вела себя хуже рынка под давлением неопределенности намерений правительства.
"Люди просто откупают потери. Мне кажется, что те, кто не предпринимает никаких действий с бумагами Уралкалия, поступают правильно", - сказал Губанов.
(Злата Гарасюта, Екатерина Голубкова. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров