11.03.2010 14:49

«Сургутнефтегаз» не собирается продавать долю в венгерской MOL

«Сургутнефтегаз» не планирует продавать пакет акций (21,2%) в венгерской нефтяной компании MOL, сообщил глава российского нефтяного гиганта Владимир Богданов. «Мы довольны — акции растут. Продавать? Зачем продавать?» — цитирует Богданова РИА «Новости».

Покупка «Сургутнефтегазом» в марте прошлого года 21,2% акций MOL у австрийской OMV Group за 1,4 млрд была негативно воспринята в Будапеште. Президент Венгрии Ласло Шойом, узнав о сделке, вызвал к себе главу MOL Жолта Хернади и выразил серьезную озабоченность. Глава государства просил правительство принять во внимание возможные последствия соглашения, его безопасность для энергоснабжения страны, а также предостерегал относительно «любых будущих шагов, которые могут быть сделаны по этой сделке».

MOL расценила вхождение в число своих акционеров российской компании как «недружественную» сделку. Венгерская компания обвинила австрийского конкурента в том, что он действовал в сговоре с «Сургутнефтегазом» и изначально покупал акции в чужих интересах.

В свою очередь российские власти неоднократно опровергали опасения Будапешта и заявляли, что будут поддерживать «Сургутнефтегаз», так как сделка была прозрачна и хорошо подготовлена.

MOL занимается разведкой и добычей нефти и газа, переработкой, транспортировкой, хранением и распространением нефтепродуктов в Центральной и Восточной Европе. В России компания разрабатывает месторождения в Оренбургской области и ХМАО в партнерстве с «Русснефтью». Выручка за 2008 год составила $19,7 млрд. Рыночная капитализация - $5 млрд.

Богданов сегодня также сообщил, что «Сургутнефтегаз» планирует в 2010 году увеличить инвестиции на 9% по сравнению с прошлым годом — до 118 млрд рублей. Из этой суммы 28 млрд рублей будет направлено в переработку нефти и газа, 20 млрд рублей — на геологоразведку, остальное инвестировано в добычу.

Новости партнеров