11.03.2010 16:59

Общественная палата считает Генплан «смертным приговором» Москве

Общественная палата подвергла резкой критике проект Генерального плана Москвы до 2025 года. По мнению представителей ОП, необходимо добиваться отсрочки принятия документа.

«Представленный проект Генерального плана - это фактически смертный приговор Москве», - говорится в заявлении комиссии палаты по сохранению и развитию отечественной культуры. Так ОП отреагировала на принятие Мосгордумой текста документа во втором чтении.

Помимо отсрочки принятия Генплана Общественная палата считает необходимым проведение независимой профессиональной экспертизы проекта, вынесения его на публичные слушания на уровне префектур и общегородском уровне «с целью максимально полного учета пожеланий граждан к развитию города, в котором они живут».

Комиссия ОП напоминает, что отсрочка «регламентирована в поправках к Градостроительному кодексу РФ, принятых Госдумой в декабре 2009 года, где регионам дается время до 2014 года для утверждения генпланов».

Общественники напоминают, что перед принятием Генплана 1935 года «был проведен мощный конкурс идей, который проходил в течение нескольких лет с участием ведущих российских и зарубежных архитекторов». «В данном случае проект Генплана тихо разрабатывается Институтом Генерального плана, затем принимается в режиме цейтнота. Созданный таким образом, он не представляет ни концептуального решения, ни, тем более, концептуального прорыва. Мы имеем документ, который фиксирует и узаконивает результаты деятельности городских властей на протяжении последних лет», — констатируют в Общественной палате.

По мнению профильной комиссии, «документ не имеет права называться Генеральным планом города Москвы». ОП отмечает, что, согласно задумке властей, центр города превратится в «зону строительства так называемых культурно-офисных центров», не предполагающую «решения транспортной проблемы мегаполиса». «Создается угроза целостности памятников истории и культуры. При сопоставлении карт зон, подлежащих реорганизации, с картой расположения памятников Москвы оказалось, что в зону реорганизации попали более 230 памятников», — говорится в обращении ОП.

Комиссия подчеркивает, что до принятия Генплана во втором чтении не состоялось ни одного общественного и профессионального обсуждения этого документа в целом.

Как отмечается в заявлении, «власти Москвы в очередной раз продемонстрировали принцип «разделяй и властвуй», причем в этот раз - в буквальном смысле: рассмотрение по проекту Генплана было разделено по районам, то есть специально измельчено и уведено в детали, хотя обсуждается градостроительная концепция мегаполиса, где все взаимосвязано и касается всех».

Новости партнеров