11.03.2010 17:00

K+S ожидает роста операционной прибыли в 2010 г

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) - Немецкий производитель калийных удобрений K+S прогнозирует восстановление операционной прибыли в 2010 году после значительного падения в прошлом году.
Операционная прибыль K+S за вычетом хеджирования валютных рисков в четвертом квартале снизилась до 36,5 миллиона евро с 288 миллионов евро за этот же период прошлого года, но превысила прогнозы аналитиков в 31 миллион евро.
"Операционная прибыль должна значительно увеличиться (в 2010 году). Это прежде всего связано с первой консолидацией результатов Morton Salt и признаками роста прибыли в подразделении азотных удобрений", - говорится в сообщении компании.
K+S приобрела производителя соли Morton Salt у американской Dow Chemical за $1,675 миллиарда.
Аналитики, опрошенные Рейтер, прогнозируют, что операционная прибыль в этом году удвоится до 576 миллионов евро с 238 миллионов евро в 2009 году.
"Сейчас становится все больше свидетельств нормализации спроса на удобрения", - сказал генеральный директор K+S Норберт Штайнер.
Он не уточнил ожидаемый показатель прибыли, но его прогноз состояния рынков калийных удобрений в 2010 году более осторожный по сравнению с прогнозом ключевых конкурентов из Канады.
Компания ожидает, что продажи калийных удобрений вырастут в этом году почти до 6 миллионов тонн с 4,3 миллиона в 2009 году, но цены будут значительно ниже.
K+S предложила более низкие, чем ожидалось, дивиденды за 2009 год в размере 0,20 евро на акцию по сравнению с 2,40 евро на акцию за 2008 год, когда рост цены на сельскохозяйственную продукцию подстегнул спрос на синтетические удобрения.
Аналитики в среднем прогнозировали дивиденды в 0,33 евро на акцию.
Немецкий химический концерн BASF и структуры российского бизнесмена Андрея Мельниченко вместе владеют более чем 25 процентами акций K+S.
(Людвиг Бургер. Перевел Глеб Костюнин. Редактор Денис Пшеничников)

Новости партнеров