11.03.2010 17:26

Медведев оставил Тулеева губернатором Кузбасса

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Совета народных депутатов Кемеровской области кандидатуру Амана Тулеева для наделения его полномочиями губернатора, говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Тулеев возглавляет регион с июля 1997 года. Нынешний срок его полномочий истекает 20 апреля.

В список кандидатов, предложенных на рассмотрение Медведеву «Единой Россией», вошли также первый заместитель нынешнего губернатора Кузбасса Валентин Мазикин и депутат Госдумы Сергей Неверов.

Тулеев родился в 1944 году в городе Красноводске Туркменской ССР. Он окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта и Академию общественных наук при ЦК КПСС. Кемеровский губернатор имеет степень доктора наук.

В 1990 году он был избран депутатом областного Совета народных депутатов, а затем стал его председателем. С 1993 по 1996 года Тулеев представлял Кузбасс в Совете федерации, одновременно возглавляя законодательное собрание региона. Следующие несколько лет политик проработал в федеральном правительстве на должности министра по сотрудничеству со странами СНГ.

В июле 1997 года Тулеев был назначен главой администрации Кемеровской области, а в октябре того же года победил на выборах губернатора региона. В апреле 2001 года он переизбрался на второй срок, а в 2005 году Владимир Путин продлил срок его полномочий до 2010 года.

Новости партнеров