11.03.2010 18:48

РФ может удешевить выданные банкам кредиты

МОСКВА (Рейтер) - Министерство финансов РФ допускает возможность снижения ставки по выданным банкам субординированным госкредитам после подсчетов возможных потерь бюджета; противником идеи выступает Центробанк.
"Вероятность такая есть (снижения ставок), но нужно решать вопрос не только о (кредите ЦБ) Сбербанку, а в комплексе с другими банками, получившими кредиты ВЭБа", - сказал журналистам в четверг замглавы Минфина Алексей Саватюгин.
"Минфин сейчас считает потери бюджета и Фонда национального благосостояния от снижения ставок, потом примет решение", - добавил он.
Однако глава департамента операций на финансовых рынках Центрального банка РФ Сергей Швецов считает, что снижать ставки по кредитам через закон нельзя:
"По моему мнению, делать это нельзя. В противном случае, мы создаем прецедент, который снижает веру в здравый смысл", - сказал Швецов.
В разгар финансового кризиса власти РФ использовали механизм докапитализации банков за счет субординированных кредитов из ФНБ, предусматривавший взнос государства до 3 рублей на 1 рубль, внесенный акционерами или третьими лицами, но ставили условие - кредитовать по ставке, не превышающей размер ставки рефинансирования плюс 3 процента.
В декабре 2009 года финансовая госкорпорация ВЭБ завершила программу выдачи субординированных кредитов, на которую было выделено 410 миллиардов рублей.
Сбербанк в конце 2008 года получил от Центробанка 10- летний субординированный кредит на 500 миллиардов рублей по ставке 8,0 процента, и впоследствии жаловался, что его обслуживание слишком дорого ему обходится. В феврале этого года депутаты предложили снизить ставку по кредиту Сбербанку до 4,75 процента.
В четверг при обсуждении этого вопроса на комитете Госдумы по финансовому рынку депутаты подняли вопрос о снижении ставок для всех банков, получивших субординированные кредиты, чтобы не ставить Сбербанк в более выгодное положение.
Энтузиазма у ЦБ эта идея тоже не вызвала.
"Почему бы нам тогда не выдать деньги на эту разницу (образованную от снижения ставок) другим банкам, если мы так печемся о конкуренции... если вашей логике следовать, то нужно всем раздать деньги", - сказал Шевцов.
Саватюгин также сказал, что инициатива Госдумы об отчислении прибылей Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и ВЭБа противоречит гражданскому кодексу.
"Госкоркопорации - это некоммерческие организации, а по закону они не делятся ею (прибылью) с госучастниками, а направляют на текущую деятельность", - сказал Саватюгин.
(Оксана Кобзева. Редактор Елена Фабричная)

Новости партнеров