11.03.2010 19:15

Правительство предлагает либерализовать фитосанитарный контроль

Российские власти планируют упразднить действующую систему карантинных разрешений на импорт продукции и отменить обязательность ее дальнейшего сопровождения фитосанитарными сертификатами. Соответствующее распоряжение глава правительства Владимир Путин подписал в минувший вторник.

«Необходимо обеспечить отмену получения импортных карантинных разрешений на ввоз подкарантинной продукции, отмену требований о сопровождении карантинным (фитосанитарным) сертификатом ввезенной подкарантинной продукции при перемещении по территории РФ», — цитирует выдержки из документа РИА «Новости».

Предполагается заменить систему импортных разрешений, которые в настоящее время выдаются Россельхознадзором на любой подконтрольный груз, поступающий в страну, системой публичного уведомления о предъявляемых к продукции фитосанитарных требованиях. Кроме того, при перемещении по России груз теперь не должен сопровождаться сертификатом.

Распоряжением предусмотрено разграничение полномочий между федеральными и региональными властями в сфере ветеринарии и передача отдельных полномочий на уровень субъектов.

В перспективе Минсельхоз должен внедрить электронную систему оформления и выдачи сопроводительных документов, а предприятия смогут производить животноводчесую продукцию или организовывать склады для ее хранения в уведомительном порядке.

Россельхознадзор с целью снятия административных барьеров еще в феврале обязал свои территориальные управления обеспечить выдачу разрешительной документации в более короткие сроки. В семидневный срок после обращения территориальные органы Россельхознадзора должны выдавать импортные карантинные разрешения, фитосанитарные и карантинные сертификаты или решения об отказе в их выдаче.

Согласно плану по либерализации контроля и оптимизации предоставления госуслуг в сфере сельского хозяйства, до мая текущего года Минсельхоз должен разработать соответствующие законопроекты, касающиеся ветеринарии и растениеводства. К июню должна появиться методика определения общего объема субвенций бюджетам регионов на реализацию переданных полномочий в сфере ветеринарии.

До октября Минсельхоз и Минфин должны разработать проект постановления правительства «об установлении порядка привлечения федеральных сил и средств для ликвидации угрозы распространения в субъекте Российской Федерации карантинных и особо опасных болезней животных».

В 2010-2012 годах в России поэтапно будет введена система аккредитации ветеринарных лабораторий, специалистов, уполномоченных выдавать ветеринарные сопроводительные документы, а также специалистов, уполномоченных осуществлять внешний ветеринарный надзор. При этом предусмотрено как участие специалистов государственных учреждений, так и частных специалистов и организаций.

Новости партнеров