12.03.2010 09:03

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов может войти в состав правления ВТБ

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов не исключил своего вхождения в состав правления ВТБ в случае принятия законопроекта, разрешающего совмещение должностей в разных кредитных организациях в рамках одной группы, сообщил РИА «Новости» сам руководитель розничной «дочки» ВТБ.

«Сам по себе закон правильный. Если законодатель его примет, то мы внутри группы будем рассматривать вопрос более тесного взаимодействия, в том числе и через участие в правлении, — подтвердил Задорнов. — Но в любом случае решение этого вопроса - за акционерами».

Задорнов, напомним, занял нынешнюю должность в июле 2005 года. За это время ВТБ 24 вышел на второе место среди розничных банков.

Авторы законопроекта — депутаты Анатолий Аксаков и Олег Михеев — предложили внести поправки в действующее законодательство, разрешив членам правления одного банка группы входить в состав правления другого. Правительство и ЦБ в заключении на законопроект предложили ограничить его действие, чтобы данное разрешение распространялось лишь на единоличный исполнительный орган банка (президента - председателя правления).

По мнению парламентариев, документ на фоне активно идущего процесса консолидации банков и необходимости проведения согласованной политики. Законопроект ориентировочно может быть рассмотрен уже на следующей неделе. Речь, по словам депутатов, идет о «десятке банков», желающих «поделиться» членами правления с материнской структурой.

На сегодняшний день в правление ВТБ входят 11 человек. Возглавляет исполнительный орган Андрей Костин, два его первых зама — Михаил Кузовлев и Василий Титов. В конце прошлого года ВТБ сменил финдиректора (CFO): Герберт Моос занял место Николая Цехомского, перешедшего в Barclays Bank. В феврале правление пополнилось двумя новыми членами: Екатериной Петелиной и Александром Ястрибом.

Новости партнеров