12.03.2010 09:33

Лев Черной инвестирует €380 млн в строительство гостиницы на Новом Арбате

Структуры Льва Черного вскоре приступят к реализации ряда крупных девелоперских проектов, сообщает газета «Ведомости». По данным издания, предприниматель инвестирует в комплекс, который будет возведен на месте гостиницы «Мир» на Новом Арбате. Стоимость проекта оценивается в €380 млн. Гостиница будет построена к 2012 году.

Накануне компания «Калинка-риэлти» сообщило о готовящейся презентации апартаментно-гостиничного комплекса на месте «Мира», строительством которого займется ЗАО «Тантьема». Помимо гостиничного проекта ЗАО принадлежит торговый центр «Сфера», который также находится на Новом Арбате.

Основным учредителем «Тантьемы» указан совладелец страховой группы «Спасские ворота» Борис Хаит, однако еще в прошлом году он заявлял о продаже этого актива. Источники на рынке недвижимости утверждают, что ключевым инвестором девелопера стал именно Лев Черной.

Ранее бизнесмен не был замечен в строительном бизнесе. В 90-х Черной вместе с братом Михаилом был активным участником «алюминиевых войн» за крупные пакеты акций КрАЗа, БрАЗа, СаАЗа, Красноярской ГЭС и Ачинского глиноземного комбината. В начале 2000-х бизнесмен продал активы Роману Абрамовичу и Борису Березовскому за $550 млн.

Сейчас Лев Черной возглавляет Институт перспективных научных исследований. На сайте организации отмечается, что после выхода из металлургического бизнеса он финансирует ряд проектов инновационной экономики, а также ведет научную и общественную деятельность.

Брат бизнесмена Михаил Черной продолжает судебные тяжбы в Лондоне с Олегом Дерипаской. Предприниматели спорят из-за условий контракта, заключенного в 2001 году. Черной утверждает, что он являлся партнером Дерипаски в нескольких металлургических предприятиях. При этом тот якобы не выполнил договора о передаче Черному 20% акций «Русала».

Новости партнеров