12.03.2010 09:50

Руководство Lehman Brothers обвинили в новых нарушениях

Продолжающееся расследование обстоятельств краха инвестиционного гиганта Lehman Brothers выявило, что менеджмент банка одобрял вводившую в заблуждение финансовую отчетность и сознательно шел на обман аудиторов для выравнивания квартальных показателей, пишет Financial Times.

При этом в экспертном отчете, который проводился по поручению суда, указано, что аудитор LB Ernst&Young все же должен был заметить противоречия в отчетности, однако так и не поднял вопрос о не соответствующих действительности данных.

В частности, следователи выяснили, что в 2008 году банк не раскрыл информацию о финансовых операциях, в результате которых на забалансовых счетах организации оказалось $50 млрд. Lehman Brothers также занижал уровень собственной кредитной задолженности, что позволяло получать более высокие рейтинги и вводить в заблуждение рынок.

При этом руководство банка игнорировало предупреждения со стороны департамента рисков и давало «зеленый свет» операциям, которые, в конечном итоге, наносили LB сильный ущерб.

По данным Financial Times, в отчете, подготовленном экспертами, содержатся сведения, способные привести к инициированию новых расследований. Кредиторы готовятся предъявлять дополнительные иски к менеджменту банка.

Инвестбанк стал крупнейшей жертвой мирового финансового кризиса всешл за два года до 160-летнего юбилея. О банкротстве холдинговая компания Lehman Brothers Holding заявила в сентябре 2008 года после того, как от покупки банка отказались Barclays и Bank of America, напоминает «Интерфакс».

Как сообщает The Wall Street Journal, Ernst & Young накануне заявил, что крах Lehman был связан с серий беспрецедентных негативных событий на финансовых рынках, а за уровень кредитной задолженности банка отвечает его менеджмент, а не аудитор.

Новости партнеров