12.03.2010 10:30

Турция отозвала посла из Швеции после признания риксдагом факта геноцида армян

Турецкие власти объявили об отзыве посла из Стокгольма после одобрения шведским парламентом – риксдагом резолюции, квалифицирующей массовое убийство армян в Османской империи в годы Первой мировой войны как геноцид, сообщает BBC. Кроме того, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил официальный визит в Швецию, намеченный на следующую неделю.

«Наш народ и наше правительство не может принять решение, основанное на ошибочных данных и не имеющее под собой никакой почвы», - так Эрдоган прокомментировал решение шведских парламентариев.

Глава МИД Швеции Карл Бильдт, в свою очередь, охарактеризовал принятое в риксдаге решение как «ошибку». По словам главы дипведомства, мнение парламента не повлияет на позицию кабинета министров страны, поддерживающего вступление Турции в Евросоюз.

Голосование в риксдаге прошло спустя менее чем неделю после аналогичной процедуры в комитете палаты представителей конгресса США по международным делам, после которого Анкара также отозвала для консультаций посла в Вашингтоне.

Согласно армянским данным, в результате событий 1915-1917 годов погибли 1,5 млн армян. Турция не согласна с такой трактовкой событий и говорит о 250-500 тысячах жертв.

Анкара традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении армян и резко реагирует на критику в этом вопросе. Факт геноцида, между тем, признан многими государствами, напоминает РИА «Новости».

Первым в 1965 году это сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Нидерланды, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина и 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европарламент и Всемирный совет церквей.

Новости партнеров