12.03.2010 11:43

Баффетт получил в Berkshire зарплату в $100 тысяч в 29-й раз подряд

Глава инвестиционного фонда Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт, состояние которого в $47 млрд позволило ему занять третье место в рейтинге богатейших людей планеты, по итогам прошлого года получил зарплату всего в $100 тысяч. Как отмечает Bloomberg, бизнесмен не повышает размера собственного вознаграждения уже 29 лет подряд.

Акционерный капитал Berkshire в 2009 году увеличился на 20% — до $131,1 млрд, а чистая прибыль выросла на 61% — до $8,06 млрд.

Баффет по итогам года не получал бонусов, фондовых опционов или других вознаграждений, отмечается в сообщении компании. «Главы многих других компаний получают более значительные выплаты за гораздо менее выдающиеся результаты, - констатировал аналитик Gardner Russo & Gardner Том Руссо. — Баффетт мог бы назначить себе зарплату в миллиард долларов в год, но это был бы уже не Баффетт».

Известный своей скромностью миллиардер в прошлом году даже вернул фонду $50 тыс., чтобы возместить средства, потраченные им лично на почтовые марки, телефонные переговоры, а также покрыть рабочее время, затраченное сотрудниками компании на его личные нужды.

Вице-председатель Berkshire Чарльз Мангер, который также получает $100 тысяч, оценил свои расходы лишь в $5,5 тысяч. При этом ни Баффет, ни Мангер не пользуются автомобилями компании и не принадлежат к клубам, спонсируемым Berkshire. В 2009 году Berkshire потратила $344,49 тыс. на обеспечение безопасности Баффета и его дома, что на 9,1% больше, чем годом ранее.

В прошлом месяце Баффет завершил покупку железнодорожной компании Burlington Northern Santa Fe Corp. Почти за $27 млрд. Эта сделка стала крупнейшей в истории Berkshire.

Баффет остается главным исполнительным директором и председателем совета директоров Berkshire, а также ее крупнейшим акционером. С 2004 года уровень зарплат в компании определяет комитет по вознаграждениям, до этого рекомендации совету директоров по зарплате делал сам Баффет.

Акции Berkshire класса «A» подорожали на 2,7% в 2009 году — до $99,2. В этом году их стоимость уже подскочила на 24%.

Новости партнеров