12.03.2010 12:19

ЕС унифицирует правила выдачи шенгенских виз

Новый визовый кодекс, который вступает в силу с 5 апреля, должен гармонизировать систему выдачи шенгенских виз, заявил РИА «Новости» пресс-атташе представительства Европейского Союза в России Денис Даниилидис. По его словам, речь идет не об усложнении процедуры, а об унификации правил выдачи шенгенских виз по всему миру.

С 5 апреля всех стран-участниц Шенгенского соглашения станет обязательным новый кодекс, согласно которому правила подачи документов будут унифицированы, вне зависимости от того, через консульство какой страны оформляется виза. «Для России наша цель всегда заключалась в упрощении визового режима, а впоследствии и его отмены. У нас для этого есть свой намеченный курс», — подтвердил Даниилидис.

Новые правила выдачи шенгенских виз вводятся по всему миру. Будет одна и та же анкета для всех консульств. Кроме того, для получения визы в любом из консульств необходимо будет предоставлять одинаковый пакет документов. По словам Даниилидиса, теперь, если консульство отказывает в выдаче визы, оно должно будет обязательно объяснить причину.

Он опроверг информацию о том, что отменяются транзитные визы. «Список стран, для которых необходима транзитная виза, не изменится», - подчеркнул пресс-атташе. Он также отметил, что в этой части нового визового кодекса для россиян никаких изменений не будет.

Также, по его словам, новый кодекс должен унифицировать работу визовых центров. Поэтому вырастет цена оформления визы через визовый центр — не €35, как через консульство, а €60.

Кроме того, пресс-атташе Евросоюза в России опроверг информацию о том, что в кодексе появятся изменения, касающиеся конфиденциальности личных данных заявителя. Никаких нововведений не будет, так как единая база данных для стран Шенгенского соглашения действовала и раньше, подчеркнул представитель ЕС.

Со вступлением в силу кодекса начнет действовать единый веб-сайт для шенгенских виз, на котором заявитель сможет получить всю необходимую информацию, в том числе и узнать, почему ему было отказано в визе. На сегодняшний день рассматривается также возможность введения в будущем системы оформления документов в режиме он-лайн.

Новости партнеров