12.03.2010 12:30

АЛРОСА за три года поставит в Индию алмазов на $490 млн

АК АЛРОСА подписала трехлетние соглашения с индийскими производителями бриллиантов — компаниями Rosy Blue, Diamond India Ltd и Ratilal Becharlal and Sons на поставку алмазного сырья на сумму около $490 млн, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Соглашения предусматривают ежеквартальное согласование ассортимента и цены экспортируемых алмазов в зависимости от ситуации на мировом рынке, а также возможность увеличения объемов поставок.

В прошлом году АЛРОСА реализовала индийским гранильным предприятиям сырье на сумму свыше $500 млн, что составило половину экспортных продаж компании.

Как сообщал ранее «Интерфаксу» представитель компании, благодаря новым соглашениям общий объем продаж АЛРОСА в Индию в этом году может достигнуть $1 млрд. В целом компания планирует увеличить объем экспорта до $3,3 млрд c $2,187 млрд в году прошлом. В частности, планируется реализация части сформированных вне Гохрана запасов алмазов.

Индия и Бельгия остаются основными торговыми партнерами АЛРОСА, причем сотрудничество с этими странами выстраивается по долгосрочным контрактами, долю которых в общем объеме продаж по итогам 2010 года АЛРОСА намерена довести до 70%.

Президент компании Федор Андреев ранее заявил, что благодаря наблюдающемуся восстановлению рынка компании, возможно, удастся самостоятельно реализовать весь объем добытых алмазов, не прибегая к помощи Гохрана. Этот вопрос будет дополнительно рассматриваться на совете директоров АЛРОСА. Пока же план реализации сырья в Гохран на 2010 год составляет $870 млн по сравнению с 32,5 млрд рублей в 2009 году.

«АК АЛРОСА считает стратегически важным выстраивать прямые, долгосрочные и взаимовыгодные отношение с производителями бриллиантов, а также развивать географическую диверсификацию своей сбытовой деятельности», -- заключает пресс-служба компании.

Напомним, несколько дней назад стало известно, что Россия и ее алмазодобывающая монополия превратились в крупнейшего мирового добытчика алмазов.

Новости партнеров