12.03.2010 13:33

Евтушенков ждет успешного завершения сделки по обмену активами с государством

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил, что затягивание сроков завершения сделки по обмену активами «Связьинвеста» и АФК не приведет к ее срыву. «Все движется тем чередом, как и все бюрократические процедуры», — цитирует бизнесмена РИА «Новости».

Ранее менеджмент АФК «Система» заявлял, что ожидает завершения сделки до конца февраля, и как отмечал президент АФК Леонид Меламед, если в этот срок сделка не будет закрыта, она «не закроется никогда». По словам Меламеда, все необходимые для сделки решения уже приняты, и процедуры завершены. «Если этого не произойдет, то, значит, на пути к завершению сделки возникли непреодолимые препятствия», — констатировал президент «Системы».

По словам же Евтушенкова, если в ближайшие недели обмен активами не состоится, то это не приведет к срыву сделки. «Два-три месяца не имеют значения», — подчеркнул он.

Предполагается, что в рамках обмена активами между государством и «Системой» «Комстар-ОТС» («внучка» АФК) вернет государству блокпакет акций «Связьинвеста», взамен получив долю холдинга в МГТС, а также списание долга в 26 млрд рублей перед Сбербанком.

Предполагалось, что долг «Комстара» и блокпакет «Связьинвеста» отойдут ВЭБу. Рассматривается также вариант передачи акций «Ростелекому», на базе которого проводится реорганизация холдинга. В этом случае «Ростелеком» примет на себя долговые обязательства «Комстара-ОТС». Не исключается также передача блокпакета акций холдинга Сбербанку.

Кроме того, в рамках обмена АФК «Система» передаст «Связьинвесту» 50% в CDMA-операторе «Скай Линк». Оставшиеся 50% «Скай Линка», принадлежащие сейчас компании RTDC, также будут переданы госхолдингу: этот пакет либо будет сначала выкуплен «Системой» и затем передан «Связьинвесту», либо самим CDMA-оператором.

Новости партнеров