12.03.2010 14:00

ВТБ за 2009 год вернул около 20% наиболее проблемных долгов

Дочерняя структура ВТБ «ВТБ Долговой центр», в компетенцию которой входит возврат наиболее проблемной задолженности банка, за прошлый год вернула примерно пятую часть переданного ей портфеля кредитов: 15 млрд рублей из 70 млрд, сообщил зампред правления ВТБ Андрей Пучков.

«В прошлом году примерно 15 млрд рублей получили от проблемных должников (чьи кредиты переданы Долговому центру)... У нас было всего около 70 млрд рублей таких проблемных ссуд», — цитирует Пучкова РИА «Новости».

«ВТБ Долговой центр» появился в декабре 2008 года. Основным контрагентом компании является материнский банк ВТБ, его филиалы и дочерние структуры. Сделки с заинтересованностью между ВТБ и Долговым центром с лимитом $9 млрд были одобрены акционерами банка в конце июня прошлого года.

«По закону об акционерных обществах, можно одобрять либо каждую сделку (между головной и дочерними структурами), либо одобрять лимит таких сделок. Мы приняли решение одобрить лимит», — пояснил зампред ВТБ.

В пересчете на доллары объем долгов, которые были переданы в Долговой центр, составлял в прошлом году более $2 млрд. После возврата части средств и поступления новых проблемных долгов показатель остался примерно на том же уровне. Наиболее крупный долг, поступивший в «ВТБ Долговой центр» составляет примерно $800 млн, уточнил Пучков.

Долговой центр работает по более чем 160 кредитам. Половина дел по ним уже передана в суд, однако это не говорит о том, что с клиентами не ведутся переговоры о реструктуризации или мировом погашении долга. Банк заинтересован в возврате задолженности деньгами, а не активами, подчеркивают в ВТБ.

По оценке Пучкова, в среднем по рынку примерно 30% проблемных должников становятся банкротами. «Они не справляются с задолженностью и заканчивают свою юридическую жизнь банкротством. Это традиционная для рынка ситуация. Для ВТБ она тоже актуальна», — признал он.

Кредитный портфель ВТБ в 2009 году вырос на 11%. Корпоративный кредитный портфель ВТБ по РСБУ на начало 2009 года составлял 1,47 трлн рублей, увеличившись за 2008 год на 86%.

Новости партнеров