12.03.2010 15:36

IEA снизило прогноз нефтепереработки в мире

ЛОНДОН (Рейтер) - Международное агентство энергетической информации (IEA) снизило прогноз мировых объемов нефтепереработки на первый квартал до 72,5 миллиона баррелей в сутки, следует из его сообщения, распространенного в пятницу.
Прогноз был снижен на 140.000 баррелей в день по сравнению с февральским отчетом IEA.
Агентство объяснило изменение ожиданий слабыми показателями стран- производителей, не входящих в состав Организации экономического содружества и развития (ОЭСР).
Однако общий показатель переработки, по прогнозу IEA, в первом квартале будет выше на 910.000 баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
"Рост прогнозов в отношении ОЭСР, и в особенности тихоокеанских стран-членов организации, перевешивается понижением прогнозов в отношении стран, не входящих в организацию", - сообщило агентство.
IEA повысила прогнозируемые объемы переработки участниками ОЭСР на 150.000 баррелей в день до 35,5 миллиона. Но понизила прогноз переработки в не входящих в организацию странах на 290.000 до 37 миллионов баррелей в день - из-за более частных, чем ожидалось, остановок заводов.
"Рост прибыльности нефтепереработки, возможно, подстегнул рост объемов переработки в Европе и Тихоокеанском регионе, но переработка в Северной Америке сдерживалась высокими эксплуатационными расходами и закрытием заводов", - сообщило агентство, добавив, что суровая зима в северном полушарии оказала поддержку переработке в начале 2010 года.
Тем не менее, в странах ОЭСР до сих пор имеет место перепроизводство, что, скорее всего, приведет к дальнейшей консолидации, сообщило агентство.
(Эмма Фарж, перевел Глеб Костюнин. Редактор Антон Дорошев)

Новости партнеров