12.03.2010 16:13

Daimler и ЕБРР завершили сделку по приобретению 5% акций «КамАЗа»

Сделка по увеличению доли Daimler и ЕБРР в «КамАЗе» завершена, сообщил глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, возглавляющий совет директоров российского предприятия. «Сделка завершена по увеличению доли Daimler. Долю Daimler увеличил на 1%, ЕБРР - 4%, вместе - 5%», - приводит слова Чемезова РИА «Новости».

Как сообщалось ранее, зарубежные инвесторы наращивают долю в крупнейшем российском предприятии по производству грузовиков с 10% до 15%. Продает часть своего пакета инвестиционная компания «Тройка Диалог».

Около месяца назад представители « КамАЗа» и Daimler подписали в присутствии главы российского правительства Владимира Путина соглашение о намерениях сторон по основным условиям развития стратегического сотрудничества.

У «Тройки Диалог» после завершения сделки останется чуть менее 40% акций завода. Еще одним крупным акционером «КамАЗа» остается госкорпорация «Ростехнологии» с долей 37,8%.

В конце прошлого года председатель совета директоров «КамАЗа» сообщил, что Daimler ведет переговоры о покупке еще 5-6% акций компании по цене на уровне приобретения им 10% акций предприятия в 2008 году. Тогда Daimler купил у «Тройки Диалог» 10% акций автопроизводителя за $250 млн. Соглашение предусматривало доплату еще $50 млн в 2012 году в случае положительных результатов хозяйственной деятельности российского актива.

Кроме того, осенью прошлого года «КамАЗ» и Daimler подписали соглашения о создании двух совместных предприятий – «Фузо КАМАЗ Тракс Рус» и «Мерседес-Бенц Тракс Восток» по производству автомобилей и автобусов.

Новости партнеров