12.03.2010 16:21

ТНК-BP надеется на продление льгот для В.Сибири

Екатерина Голубкова
НИЖНЕВАРТОВСК (Рейтер) - Нефтяная компания ТНК-BP надеется на сохранение нулевой экспортной пошлины для Восточной Сибири, но считает, что льготный режим должен быть установлен на длительный срок, что позволит компаниям строить долгосрочные планы.
В настоящий момент недавно введенная нулевая пошлина для ряда месторождений Восточной Сибири является предметом споров в правительстве и подлежит продлению каждый месяц.
"Пока мы по-прежнему хотим, чтобы льготный режим по экспортным пошлинам был зафиксирован в той же пропорции, что он зафиксирован сейчас - нулевая ставка - и чтобы он был зафиксирован на более длительный период времени", - сказал Рейтер Герман Хан, один из совладельцев компании и ее исполнительный директор.
В течение последних нескольких месяцев власти обнулили экспортную пошлину для 22 месторождений Восточной Сибири, чтобы стимулировать нефтяников разрабатывать новый для них и малодоступный регион. В список попали Верхнечонское, Сузунское и Тагульское месторождения ТНК-BP, третьей по уровню добычи нефти компании в России.
Однако Минфин настаивает на отмене льготы, которая, по данным министерства, может обернуться для бюджета в этом году 120 миллиардами рублей выпадающих доходов.
Льгота продлевается каждый месяц специальным постановлением правительства, и Роснефть, разрабатывающая крупнейшее в Восточной Сибири Ванкорское месторождение, а также ТНК-ВР уже говорили, что отказ от нее приведет к замедлению работ на стратегически важных для страны проектах, обеспечивающих в частности заполнение нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан.
Хан, который ранее говорил премьер-министру Владимиру Путину о необходимости сохранения льготного режима, рассчитывает на его продление в апреле, а в будущем - на переход к более долгосрочной налоговой политике.
"Нас ежемесячная конструкция совершенно не устраивает, потому что исходя из такой конструкции планировать какие-то инвестиции с более длительным сроком окупаемости невозможно", - сказал Хан во время поездки в Нижневартовск.
Вице-премьер Игорь Сечин, который был одним из инициаторов введения льготной пошлины, сказал также в Нижневартовске, что постарается найти средства для сохранения пошлины и "снять тревогу Минфина".
(редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров