12.03.2010 16:57

Госдума согласилась с мораторием на арест экономических преступников

Госдума в первом чтении приняла президентский законопроект, регламентирующий содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых в экономических преступлениях. Соответствующие поправки будут внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в закон о порядке выезда и въезда в страну.

Аппарат главы государства предлагает расширить перечень преступлений, обвиняемые или подозреваемые в которых не могут быть заключены под стражу. Либерализация коснется таких статей, как мошенничество, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребление доверием. Новшество коснется этих видов преступлений, только если они совершены в сфере предпринимательской деятельности.

Не будут арестовываться и подозреваемые или обвиняемые в незаконном предпринимательстве, незаконной банковской деятельности, незаконном получении кредита, злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности, ограничении или устранении конкуренции и ряде других преступлений, напоминает «Интерфакс».

Вместо заключения под стражу потенциальным нарушителям закона теперь предстоит вносить залог, минимальный размер которого не может быть менее 100 тысяч рублей, а в сфере тяжких и особо тяжких - не менее полумиллиона. Вид и размер залога предстоит определить суду с учетом характера преступления, данных о личности подозреваемого или обвиняемого и имущественного положения залогодателя.

В качестве залога может использоваться недвижимое и движимое имущество в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению акций и облигаций. Не может быть принято в качество залога жилое помещение или его часть, находящиеся в собственности залогодателя и являющиеся для членов его семьи единственным помещением для проживания. Залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

В законе также регламентирована возможность ограничения права гражданина на выезд за рубеж в случае, если он является фигурантом уголовного дела. Подписка о невыезде будет действовать до момента вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда. До сих пор такая мера применялась в отношении уже задержанного или обвиняемого.

Также предлагается признать утратившей силу статью «лжепредпринимательство». Как отмечается в пояснительной записке к документу, на практике эта статья не применяется, и связано это с неопределенностью ее формулировки, а также с тем, что предусмотренные в ней деяния охватываются другими составами преступлений.

Кроме того, предлагается из понятий «незаконное предпринимательство» и «незаконная банковская деятельность» исключить указание на «нарушение лицензионных требований и условий». В пояснительной записке говорится, что неопределенность этой законодательной формулировки по отношению к действиям предпринимателей и банкиров приводит к ее расширительному толкованию, а в ряде случаев открывает возможности для злоупотреблений.

Новости партнеров