12.03.2010 17:06

ВТБ вернул пятую часть проблемных кредитов

МОСКВА (Рейтер) - Второй по величине госбанк РФ ВТБ вернул в 2009 году пятую часть из проблемных кредитов на 70 миллиардов рублей, переданных в долговой центр.
"В денежном выражении получили 15 миллиардов рублей возврат средств в прошлом году", - сказал глава долгового центра ВТБ, зампред банка Андрей Пучков.
Кризис спровоцировал массовый невозврат кредитов банкам, обернувшись для них убытками и "загрузкой" балансов непрофильными активами должников. Банки были вынуждены активизировать работу с "проблемными" долгами.
Специализированную структуру для работы с проблемной задолженностью ВТБ создал в конце 2008 года. Сегодня Долговой центр ВТБ работает со 160 проектами на сумму порядка 70 миллиардов рублей - это около 40 процентов портфеля всех просроченных кредитов группы, которые на 30 сентября 2009 года составляли 177 миллиардов рублей или 6,5 процентов кредитного портфеля.
Больше трети всего объема переданной в Долговой центр задолженности приходится на кредит одному заемщику.
Максимальный объем задолженности, переданной по одному проекту, - $800 миллионов, сказал Пучков, не раскрыв подробности.
По его словам, в центр могут передаваться кредиты, просрочка по которым еще не наступила.
"Создание долгового центра повысило скорость и объем урегулирования проблемной задолженности", - говорит Пучков.
По его оценкам, в этом году объем поступлений проблемных кредитов в Долговой центр меньше, чем в прошлом.
"Темпы прироста проблемной задолженности существенно снижаются, и в какие-то моменты даже ее снижение наблюдается".
СКРЫТАЯ УГРОЗА
Часть клиентов не "дошла до Долгового центра", поскольку нашла с банком "точки соприкосновения" и реструктуризировала кредиты, говорит Пучков.
"Основной приоритет для банка - это урегулирование проблемы в денежной форме... Ставится задача не получить в полном объеме средства от клиента, а постараться его сохранить... ведем переговорный процесс и идем на реструктуризацию кредитов".
Объем переоформленных кредитов в портфеле ВТБ на 30 сентября 2009 года составлял 226 миллиардов рублей.
Обращение в суд не мешает вести переговоры об урегулировании задолженности, но треть от общего числа должников не справляются с задолженностью, и заканчивают свою жизнь банкротством, сказал он.
До кризиса, по словам Пучкова, собираемость была 80 процентов.
"С каждого рубля 80 копеек возвращали. Ситуация кризиса не дает возможности адекватно оценить уровень возврата... в среднем, возврат занимает 1-2 года... к концу 2010 года станет понятно, на какой уровень проблем выйдем".
Реструктуризация долгов с дисконтом не входит в планы банка.
"Наша политика в том, чтобы дисконт не предоставлять - не было таких случаев. За последние несколько лет я такого не помню", - говорит Пучков.
Брать на баланс непрофильные активы в счет долга ВТБ тоже не хочет: "Банк - это место, где работают с деньгами. Если берем, то стараемся сразу найти покупателя, берем только тогда, когда невозможно продать по справедливой цене в настоящий момент, но мы видим, что с течением времени стоимость такого актива вырастет".
ВТБ собрал уже ряд объектов недвижимости и готовится забрать несколько элеваторов в качестве отступного.
По словам Пучкова, к недвижимости начали проявлять интерес иностранные инвесторы, с ними банк работает по ряду проектов.
В будущем ВТБ Долговой центр не исключает, что предложит свои услуги по работе с проблемными долгами другим банкам.
(Оксана Кобзева. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров