12.03.2010 17:23

Россия поставит Индии палубных «МиГов» на $1,5 млрд

Сумма подписанного контракта на поставку Индии 29 палубных истребителей МиГ-29К составляет $1,5 млрд, заявил гендиректор РСК «МиГ» Михаил Погосян. По его словам, «это не так мало».

Ранее глава компании сообщил РИА «Новости», что поставку Индии этой партии палубных истребителей планируется начать в 2012 году, а предыдущий контракт на 16 таких самолетов должен быть завершен в текущем году.

В 2010 году Дели официально принял на вооружение своих ВМС российские самолеты палубного базирования МиГ-29К и МиГ-29КУБ. Эти истребители предназначены для решения различных боевых задач в любое время суток и при любых погодных условиях.

Погосян добавил, что в обозримом будущем Москва и Дели могут заключить еще более крупный контракт – на поставке 40 самолетов Су-40.

В свою очередь Виктор Комардин, глава делегации Рособоронэкспорта, сопровождающей в Дели российского премьера Владимира Путина, не исключил, что Индия может закупить дополнительную партию истребителей Су-30 МКИ. «Не исключаю, что Индия может докупить Су-30 МКИ в Российской Федерации, не дожидаясь собственных темпов реализации лицензионного производства этих истребителей внутри страны», — отметил Комардин.

Еще одной стратегической областью двустороннего сотрудничества остается атомная энергетика. Индия, которая уже выделила России для строительства АЭС две площадки, в будущем может выделить еще одну, подтвердил сегодня глава Росатома Сергей Кириенко. По его словам, подготовленная к подписанию «дорожная карта» предусматривает строительство 12 энергоблоков на существующих площадках.

Российские специалисты намереваются возвести как минимум шесть энергоблоков на АЭС «Куданкулам», а также аналогичное количество на новой площадке в Харипуре.

Новости партнеров