12.03.2010 17:39

Суд взял под обеспечение активы «Уралкалия»

Суд Женевы наложил обеспечительные меры на активы одного из крупнейших российских производителей калийных удобрений «Уралкалия» из-за бракоразводного процесса владельца компании Дмитрия Рыболовлева, говорится в пресс-релизе. Компания, впрочем, не видит в этом серьезных для себя последствий.

«Постановление вынесено в отношении Дмитрия Рыболовлева, но оно распространяется также на активы «Уралкалия», за исключением участвующих в производственной и обычной коммерческой деятельности компании. В связи с этим «Уралкалий» не ожидает существенных последствий для своей деятельности», - отмечается в сообщении компании. При этом о каких активах идет речь, пресс-служба не сообщает.

Принятые меры будут действовать до окончания бракоразводного процесса, если они не будут обжалованы и отменены в федеральном суде Швейцарии. Суть обеспечительных мер состоит в ограничении прав собственника с целью сохранения существующего положения до рассмотрения спора судом, напоминает Reuters.

Источник, близкий к ситуации, пояснил, что в постановлении женевского суда «нет списка активов «Уралкалия», а само постановление не имеет юридической силы на территории России и Кипра, где зарегистрирована компания-акционер «Уралкалия» Madura Holding.

Империю одного из богатейших россиян Рыболовлева Forbes накануне оценил в $8,6 млрд. В рейтинге мировых миллиардеров владелец «Уралкалия» занял место в первой сотне – 79-е, а среди российских представителей списка замкнул десятку самых состоятельных жителей страны.

Супруга предпринимателя Елена подала на развод в конце 2008 года и претендует, по данным СМИ, на раздел состояния мужа. Рыболовлеву, помимо контрольного пакета акций «Уралкалия» принадлежит миноритарный пакет другой калийной компании – «Сильвинита», а также особняк в американском Палм-Бич, купленный у Дональда Трампа почти за $100 млн.

«Уралкалий» подчеркивает, что не является участником каких-либо судебных слушаний в Швейцарии, которые относятся к бракоразводному процессу Рыболовлевых.

Новости партнеров