12.03.2010 17:57

Экс-глава Казатомпрома получил 14 лет колонии

АСТАНА (Рейтер) - Бывший президент национальной атомной компании Казахстана Казатомпром Мухтар Джакишев приговорен в пятницу к 14 годам колонии строгого режима за хищения и коррупцию, сказал журналистам адвокат подсудимого Нурлан Бейсекеев.
В январе в суде Астаны начался закрытый процесс по одному из дел в отношении Джакишева. Ему предъявлены обвинения в присвоении вверенного чужого имущества в крупном размере, совершенном организованной группой.
Кроме того, Джакишев обвиняется в получении взяток от руководителей подрядных предприятий за признание этих компаний победителями в конкурсах по госзакупкам.
"Представители генеральной прокуратуры запрашивали 14 лет, суд согласился с этим решением", - сказал Бейсекеев.
"Естественно будем обжаловать (решение суда)", - добавил он.
В мае 2009 года Комитет национальной безопасности (КНБ) арестовал Джакишева, обвинив его в незаконной продаже иностранным компаниям нескольких урановых месторождений и присвоении им более половины всех урановых месторождений страны.
Казатомпром, национальный оператор экспорта продуктов ядерной промышленности и одна из крупнейших в мире компаний по производству урана, ведет добычу как самостоятельно, так и в рамках СП с крупнейшими мировыми атомными компаниями. Джакишев руководил Казатомпромом более десяти лет.
Ранее генпрокуратура сообщала, что расследование дела о незаконной продаже урановых месторождений иностранным инвесторам выведено в отдельное производство из-за необходимости провести дополнительное расследование.
В начале марта генпрокуратура сообщила, что КНБ Казахстана возбудил новое уголовное дело против Джакишева, обвинив его в легализации доходов, полученных незаконным путем.
Некоторые аналитики связывают арест Джакишева и его дружбу с беглым экс-главой БТА-банка Мухтаром Аблязовым, которого власти обвинили в хищениях и отмывании денег. Немногочисленная оппозиция называет процесс заказным.
"Процесс политический. Судья оглашает решение, которое принято в другом здании...", - сказал Рейтер руководитель филиала оппозиционной партии "Азат" Серикбай Алибаев.
Хищения и злоупотребление служебным положением - распространенные статьи обвинения против чиновников в скандалах, которые носят в центральноазиатской стране характер кампаний и порождают спекуляции о борьбе правящих кланов за влияние.
(Раушан Нуршаева, текст Ольги Орининской)

Новости партнеров