12.03.2010 18:00

Россия доверила связь будущего госкомпании

МОСКВА (Рейтер) - Российские чиновники отдали государственному холдингу Связьинвест частоты для мобильной связи четвертого поколения (4G) в 39 регионах, где проживает 42 миллиона человек, или почти треть населения России.
На прошедших в течение февраля-марта конкурсах, последний из которых завершился накануне, лишь Чечня отошла местному Вайнах Телекому; частоты в диапазоне 2,3-2,4 гигагерц в 38 регионах получил подконтрольный Связьинвесту Ростелеком, в Томской области - другая "дочка" госхолдинга, Сибирьтелеком.
Когда будут проведены конкурсы в других регионах и будет ли расширен частотный спектр пока неясно.
"Пока решение не принято", - сказал сотрудник пресс-службы проводившего конкурсы Роскомнадзора Михаил Воробьев.
Минсвязи пока не ответило на запрос Рейтер.
В течение полутора лет победители конкурса должны построить сети с использованием российского оборудования и начать оказывать услуги.
Согласно принятой концепции развития Связьинвеста, который находится в состоянии объединения региональных "дочек" (МРК) на базе Ростелекома, одним из направлений развития компании должно стать предоставление услуг сотовой связи, в том числе четвертого поколения.
В настоящий момент Связьинвест разрабатывает концепцию развития сотовой связи: ряд "дочек" госхолдинга владеют мобильными операторами, но федеральными являются только частные МТС, Вымпелком и МегаФон.
Эти операторы владеют лицензиями на предоставление услуг связи третьего поколения (3G).
В России большая часть частотного спектра, необходимого для развития сетей связи нового поколения, занята военными, что привело к тому, что "большая тройка" смогла развернуть сети 3G в Москве - крупнейшем мегаполисе России - лишь спустя два года после получения лицензий.
После неоднократных призывов президента России Дмитрия Медведева Минобороны согласовало выделение частот, но наложило ряд ограничений в части высоты антенн и мощности передатчиков.
Первые конкурсы на частоты для 4G в 40 регионах от Калининграда до Сахалина не включали Москву и Петербург.
В мире уже построены первые сети 4G на базе технологии LTE: в столицах Норвегии и Швеции работает первая в мире коммерческая сеть LTE оператора TeliaSonera.
Крупнейшие мировые операторы обещают потратить миллиарды евро на сети LTE (Long Term Evolution), поскольку объемы передачи данных растут темпами, превышающими возможности нынешних сетей. Аналитики допускают массовый запуск LTE уже в 2011 году.
Huawei, на чьем оборудовании был построен норвежский участок сети, сообщал, что сеть LTE в Осло и Стокгольме поддерживает скорость передачи до 100 Мегабит в секунду, что примерно в 10 раз больше, чем в существующих сетях 3G.
Отраслевая телекоммуникационная ассоциация GSMA прогнозирует, что операторы мобильной связи по всему миру вложат до $72 миллиардов в беспроводные интернет-технологии, чтобы успеть за быстрорастущим спросом.
(Анастасия Тетеревлева. Редактор Алексей Калмыков)

Новости партнеров