12.03.2010 18:11

Медведев утвердил новую форму российской армии

Дмитрий Медведев утвердил новую военную форму российских военнослужащих, особую церемониальную парадную форму почетного караула и знаки различия по воинским званиям.

При переходе на новое форму допускается «смешение предметов» существующей и новой формы, приводит РИА «Новости» выдержки из указа главы государства. Минобороны планирует полностью переобмундировать армию за три года.

По словам начальника тыла Вооруженных сил — замминистра обороны генерал-полковника Дмитрия Булгакова, военных будут постепенно переодевать по мере износа старой формы.

В новых элементах обмундирования используются лучшие текстильные материалы, обладающие высокими гигиеническими свойствами, повышенным сопротивлением «к стираемости и сминаемости», что существенно отличает их от ныне существующих образцов, отметил Булгаков. Эти свойства, отметил Булгаков, «обеспечивают длительное сохранение опрятного внешнего вида военнослужащего, что немаловажно для формирования общественного мнения о «человеке в погонах».

Указ президента содержит подробное описание комплектов формы, начиная от головных уборов, включающих шапки-ушанки, папахи, фуражки, пилотки, панамы, до ремней, галстуков, кашне, перчаток и носков.

В разработке дизайна и структуры одежды приняли участие Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности, а также модельные дома под руководством Валентина Юдашкина и Игоря Чапурина. В итоге коллегия Минобороны выбрала цвет, конструкцию и материалы, предложенные Юдашкиным. Он же изготовил коллекцию экспериментальной военной формы одежды, которую одобрил президент.

Предыдущая масштабная смена гардероба в российской армии случилась в октябре 1992 года по распоряжению Бориса Ельцина. А в 2005 году Владимир Путин произвел «косметические» изменения, распорядившись уменьшить размер верхнего поля офицерских фуражек, убрать с них орлов, а также вернуть генералам и полковникам папахи.

О цене комплекта новой формы в Минобороны пока официально не говорят. Известно лишь, что ее стоимость значительно выше существующей формы. Также в оборонном ведомстве сообщали, что на разработку образцов обмундирования потрачено более 150 млн рублей. В СМИ в связи с процессом перехода на новую форму называлась цифра в 25 млрд рублей.

Новости партнеров