12.03.2010 18:39

ФАС разрешила Усманову и Таврину объединить медиа-активы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайства кипрской компании UTV Russia Holdings Ltd. о получении контроля в ООО «Спектр» через покупку 100% MO-TV Holdings Ltd., а также о приобретении 99,99% уставного капитала ООО «АФ Медиа Холдинг», говорится в сообщении ФАС.

Решение ведомства снимает последние препятствия на пути сделки по объединению в единую компанию «АФ Медиа холдинга», управляющего медийными активами Алишера Усманова, и медиагруппы Media-One, контролируемой бизнесменом Иваном Тавриным, напоминает «Интерфакс».

Структура Усманова передаст в новую компанию принадлежащие ему акции телеканалов 7ТВ и «Муз-ТВ», а Media-One - акции 33 региональных эфирных телестанций.

По словам гендиректора «Телекоминвеста» Ивана Стрешинского, активы уже полностью объединены. Из двух станций «АФ Медиа Холдинга» и компаний Таврина сформирована структура, по уровню покрытия сопоставимая с крупными телевизионными сетями, находящимися в собственности государства. «То есть мы покрываем порядка 70% страны. Но сейчас мы работаем над контентом», - пояснил Стрешинский. Инвестиции в развитие совместного холдинга он не уточнил.

Стороны объявили о своих намерениях в августе прошлого года, а в феврале года текущего сделку утвердила правительственная комиссия по контролю над осуществлением иностранных инвестиций. Структуры Усманова и Таврина будут владеть холдингом на паритетных началах.

Управлять новым образованием будет сформированная на базе ООО «Медиа-1 ТВ» крмпания, гендиректором которой станет Таврин. Он также возглавит телеканал 7ТВ, а гендиректор Media-One Андрей Димитров будет руководить «Муз-ТВ». Председателем совета директоров обоих каналов избран Демьян Кудрявцев, гендиректор ИД «Коммерсантъ», который также контролируется Усмановым.

Группа Media-One появилась в 2007 году. Таврин инвестировал в компанию средства, вырученные от продажи в конце 2006 года телеканала ТВ3 холдингу «Проф-медиа». Media-One владеет 33 телевизионными и 56 радиостанциями в регионах. Помимо Таврина, в число акционеров входят вице-президент Национальной ассоциации телевидения Игорь Мишин и фонд Renaissance Private Equity Fund.

В 2008 году Таврин приобрел 49% ООО «Медиа-1 ТВ» у американской Walt Disney за $223 млн. Однако сделка была заблокирована ФАС.

Новости партнеров