12.03.2010 19:17

Moody`s отозвало рейтинги «Нафтогаза Украины»

Международное рейтинговое агентство Moody`s решило отозвать рейтинги НАК «Нафтогаз Украины», передает УНИАН. Согласно сообщению, агентство отозвало корпоративный рейтинг компании «Caa2» и рейтинг вероятности дефолта «Ca/LD». В сообщении отмечено, что такой шаг сделан «по деловым причинам». По классификации Moody's, долговые обязательства с рейтингом категории «С» означают высокую вероятность дефолта заемщика.

«Нафтогаз» заявлял, что рассчитывает до конца марта завершить реструктуризацию долга своему крупнейшему кредитору — Ощадбанку в объеме $2,8 млрд. В ноябре года прошлого компания завершила реструктуризацию внешних долговых обязательств путем их обмена на новые еврооблигации, гарантированные правительством Украины, на сумму почти $1,6 млрд. Срок погашения этих обязательств — сентябрь 2014 года, ставка — 9,5% годовых.

В январе представитель экс-президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявлял, что «Нафтогаз Украины» в 2010 году будет находиться под угрозой дефолта, и призывал в связи с этим к пересмотру газовых контрактов с Россией, напоминает РИА «Новости». По словам Соколовского, даже с учетом сокращения объемов поставок российского газа дефицит бюджета НАК составит $4 млрд.

Как сообщала пресс-служба компании, чистая прибыль «Нафтогаза» в прошлом году снизилась на 26% по сравнению с годом ранее и составила $501,253 млн. «Принятые в 2008-2009 годах системные меры позволили существенно улучшить финансовое состояние компании и достичь определенной стабилизации в ее работе», — говорилось в пресс-релизе.

Так, доход от реализации товаров, работ и услуг «Нафтогаза» за год составил $10,952 млрд, что на 34% больше дохода от реализации, полученного в 2008 году. Рост показателя в течение двух последних лет компания объясняет увеличением дохода от реализации газа за счет возврата к «Нафтогазу» с марта 2008 рынка промышленных потребителей. Кроме того, положительно повлияло увеличение дохода от транспортировки газа в связи с повышением с 1 января 2008 года тарифа за его транзит по территории Украины с 1,6 до 1,7 доллара за тысячу кубометров на каждые 100 км.

Положительный результат деятельности компании позволил в 2009 году профинансировать создание в подземных хранилищах запасов газа в объеме около 23 млрд куб.м по состоянию на 1 января.

Новости партнеров