15.03.2010 09:51

Киев хочет предотвратить бюджетную "катастрофу"

КИЕВ (Рейтер) - Украина не допустит дефолта по госдолгам и срыва социальных выплат, несмотря на "катастрофическое" состояние государственного бюджета и пенсионного фонда, пообещал новый министр финансов Федор Ярошенко.
"Предыдущее руководство, публично говоря о своих достижениях, скрывало то,.. что финансовое состояние государства на грани катастрофы. Огромный дефицит, растущий бешенными темпами государственный долг... - такой результат работы предыдущего правительства", - сказал Ярошенко в субботу на первом брифинге после назначения.
По словам Ярошенко, дефицит государственного пенсионного фонда составляет 25 миллиардов гривен.
"Несмотря на это, Минфин обеспечит финансирование в полном объеме всех социальных расходов", - сказал министр, но не ответил на вопрос об источниках покрытия дефицита. На вопрос, грозит ли Украине дефолт, он ответил:
"Я вас убедительно заверяю - нет".
Сторонники президента Украины Виктора Януковича завершили консолидацию центральной исполнительной власти, утвердив в четверг новый состав правительства во главе с премьер-министром Николаем Азаровым.
Новый премьер назвал приоритетами Кабинета возобновление сотрудничества с МВФ, решение "чрезвычайно серьезной" проблемы внутреннего долга, по которому до конца года предстоит выплатить 44 миллиарда гривен (более $5,5 миллиарда), изменение денежно- кредитной политики и снижение цены на российский газ.
(Наталия Зинец. Редактор Алексей Калмыков)

Новости партнеров