15.03.2010 11:05

Россия не поддерживает объединения участков Nabucco и «Южного потока»

Россия пока не рассматривает вопрос объединения участков газопроводов Nabucco и «Южный поток» (South Stream), сообщил глава Минэнерго Сергей Шматко, комментируя инициативу главы итальянской Eni Паоло Скарони (Paolo Scaroni). «Мы не обсуждаем эти вещи», - приводит слова министра РИА «Новости».

Скарони на прошлой неделе выступил с инициативой объединить участки пересечения двух газопроводов. По его мнению, это могло бы сократить операционные расходы и увеличить коэффициент полезного действия. Итальянская Eni является партнером «Газпрома» по «Южному потоку».

Шматко, в свою очередь, подчеркнул, что российская сторона приветствует диверсификацию поставок газа европейским потребителям. «Для европейских потребителей чем больше газа, тем лучше», — отметил министр, которого цитирует «Интерфакс».

Шматко подчеркнул, что «Южный поток» является более конкурентным, поскольку для его реализации достигнуты все необходимые соглашения, и существует необходимая ресурсная база для его заполнения. «Наш проект мне кажется сильнее, у нас есть и соглашения и газ. И мы ждем, когда проект Nabucco сможет соревноваться с нами», — заявил глава Минэнерго.

По итогам встречи с председателем Народного собрания Болгарии Цецкой Цачевой, Шматко подтвердил, что в ближайшее время стороны завершат создание проектной компании для строительства болгарской части «Южного потока».

Газопровод, напомним, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд кубометров в год. Стоимость проекта составит, по оценке «Газпрома», 8,6 млрд евро.

Проект Nabucco предусматривает экспорт сырья из стран Каспийского региона в Европу в обход России. Бюджет строительства оценивается в 7,9 млрд евро. Участники консорциума - германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерский MOL. В качестве источников газа для трубопровода рассматриваются Азербайджан, Туркмения и Ирак.

Новости партнеров