15.03.2010 13:24

Катар не видит необходимости менять квоты ОПЕК

ВЕНА (Рейтер) - У Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) нет необходимости изменять квоты на добычу нефти на встрече, которая пройдет в среду в Вене, так как цены остаются достаточно высокими, несмотря на избыточное предложение, сказал в понедельник министр нефтяной промышленности Катара.
"Как мне кажется, особых изменений мы не увидим, даже учитывая, что запасы достаточно велики", - сказал Рейтер Абдулла аль-Атийя по телефону.
"Цены на нефть и их колебания - одна из множества причин, которые могли бы привести к продлению текущих квот".
Легкая американская нефть в понедельник стоила около $81 за баррель, что чуть выше верхней границы промежутка $70-$80, который Саудовская Аравия, ведущий производитель ОПЕК, назвала честной ценой и для производителей и для потребителей нефти.
Высокие запасы свидетельствуют об отсутствии дефицита нефти на рынке, сказал Атийя.
Также члены организации на встрече в среду обсудят соблюдение текущих ограничений на добычу, сказал он.
ОПЕК постепенно наращивала добычу, официально не увеличивая квоты, с апреля 2009, когда рост цен подтолкнул производителей к увеличению поставок. В феврале ОПЕК соблюдала установленное снижение добычи на 4,2 миллиона баррелей в день лишь на 53 процента. Максимальное отмеченное соответствие установленным квотам было отмечено в марте и апреле 2009 года и составляло 81 процент.
Организации предстоит внимательно следить за рынком, так как в некоторых частях мира, например Азии, спрос увеличивается, а в других - по-прежнему слаб.
(Саймон Вебб, перевел Глеб Костюнин, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров