15.03.2010 13:36

Chinalco продолжит зарубежную экспансию

ПЕКИН (Рейтер) - Крупнейший в Китае производитель алюминия Aluminum Corp of China (Chinalco) планирует продолжать приобретения за рубежом, сказал в интервью Рейтер президент компании Сюн Вэй Пин.
"В этом году у нас будут достижения в зарубежной экспансии", - сказал Сюн.
В феврале 2008 года Chinalco приобрела 9,3 процента акций горнодобывающего гиганта Rio Tinto, сорвав планы объединения Rio с конкурентом BHP Billiton. В прошлом году Chinalco пыталась удвоить долю в Rio Tinto за $19,5 миллиарда, но Rio отказалась от сделки, решив вместо этого создать железорудное совместное предприятие c BHP.
Chinalco не планирует продавать акции Rio, сказал Сюн.
"Мы инвестировали в Rio, потому что мы уверены в будущем мировой горнодобывающей отрасли и потенциале Rio. Сейчас вокруг нас много слухов, но я могу заявить со всей ответственностью, что мы не планируем продажу акций Rio Tinto и не ведем переговоров на эту тему".
Стратегия Chinalco предусматривает перенос производства в регионы, богатые полезными ископаемыми и энергоресурсами, повышение доли на основных потребительских рынках, обновление технологий и экономию электроэнергии. Вдобавок к имеющимся семи подразделениям компания создает оптовое и угольное подразделения, сообщил Сюн, не предоставив подробностей.
По его словам, компания ведет переговоры со многими потенциальными партнерами, включая Rio Tinto, и надеется принять участие в разработке месторождения меди и золота Ою Толгой в Монголии, оператором которого является партнер Rio Ivanhoe Mines.
Также Chinalco начнет в мае-июне строительные работы на медном месторождении в Перу, добыча на котором начнется в 2012 году и составит 1 миллион тонн медного концентрата в год. Еще один проект - совместное предприятие по производству алюминия в Саудовской Аравии.
Сюн ожидает повышения стоимости Rio Tinto в этом году благодаря росту цен на сырье и спроса. Спрос на алюминий в Китае в этом году будет расти за счет развития секторов недвижимости, автомобилестроения и электроэнергетики, считает он.
Публичное подразделение компании Chalco, управляющее алюминиевыми и глиноземными активами Chinalco, улучшит показатели, включая выручку, в этом году по сравнению с прошлым, сказал Сюн.
Производство алюминия в Китае может вырасти в этом году на 30 процентов до 17 миллионов тонн, а потребление - на 20 процентов до 16,5 миллиона тонн, прогнозирует Сюн. По его прогнозам, производство глинозема вырастет на 30 процентов до 31 миллиона тонн, а его потребление - на 33 процента до 35 миллионов тонн.
Он не волнуется по поводу избытка алюминия в Китае и на мировом рынке и по поводу запасов китайского Управления госрезервов (SRB) и местных властей, в совокупности превышающих 1 миллион тонн.
"Я думаю, что запасы SRB - стратегические и не поступят на рынок в ближайшее время, и 1,08 миллиона тонн общих запасов - это немного по сравнению с производством и потреблением алюминия в стране. Даже если бы запасы поступили на рынок, они не оказали бы на него сильного влияния".
Однако его беспокоят запасы алюминия на складах Лондонской биржи металлов (LME), превышающие 4 миллиона тонн, даже с учетом того, что 3 миллиона тонн являются обеспечением по финансовым сделкам.
(Том Майлз. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров