15.03.2010 13:38

Сбербанк начнет взимать с москвичей комиссию при оплате услуг ЖКХ

Московский Сбербанк, сеть которого насчитывает 744 внутренних структурных подразделения, с 1 мая может приступить к взиманию комиссии за перечисление средств в оплату услуг ЖКХ, сообщил официальный представитель банка.

«Если клиент будет платить через операциониста, это (комиссия) будет 3%. Но есть реальная возможность существенно сэкономить и заплатить, например, около 1% (окончательный размер тарифа банк намерен утвердить к 1 мая), внеся платеж через удаленные каналы обслуживания», — приводит слова сотрудника Сбербанка РИА «Новости».

«В настоящее время комиссионное вознаграждение банку платят поставщики услуг в зависимости от договора, который поставщик услуг заключил с банком. С каждым поставщиком комиссия оговаривается отдельно», — пояснил представитель кредитной организации.

Согласно договору с инженерной службой Москвы (ГУИС), комиссия не взималась в момент оплаты с плательщика, а бралась по договору с поставщиком в момент перечисления банком ему средств коммунальных платежей.

«В этом году есть решение правительства Москвы о переносе оплаты комиссионного вознаграждения банку с поставщиков услуг на потребителя. Произойдет это не раньше 1 мая. Ранее в Москве комиссионное вознаграждение за прием коммунальных платежей Сбербанку всегда платили только поставщики услуг», — добавил он.

В феврале текущего года Сбербанк уже ввел аналогичные комиссионные сборы при оплате счетов за электричество в Петербурге. Если сумма платежа не превышает тысячи рублей, то жители добавляют 30 рублей. В случае внесения суммы, превышающей тысячу, комиссия составляет 3%, однако ограничивается верхней планкой в 2 тысячи рублей. ФАС не увидела в действиях Сбербанка нарушений законодательства: единые тарифы пока обязательны лишь для естественных монополий, к перечню которых Сбербанк не относится.

Новости партнеров