15.03.2010 13:59

Правительство утвердило бессрочные лицензии для учебных заведений

Бессрочные лицензии для учебных заведений в России придут на смену пятилетним. Соответствующее распоряжение правительства, подписанное премьер-министром Владимиром Путиным, размещено на сайте Белого дома.

«В целях совершенствования контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере образования признать необходимым ввести бессрочную лицензию на право ведения образовательной деятельности», — говорится в документе.

Кроме того, сроки проведения лицензирования образовательной деятельности и государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций будут сокращены в два раза (с 90 до 45 и с 210 до 105 дней соответственно).

Министерство образования и науки в последние годы проводит политику ужесточения лицензионных и аккредитационных требований к учебным заведениям, напоминает РИА «Новости». Чиновники утверждали, что после принятия закона получить лицензию станет проще и быстрее — количество справок, которые вузу необходимо будет собрать, сократится в разы. До сегодняшнего дня университет вынужден был собирать в различных инстанциях — у пожарников, санэпидемстанции, налоговой и прочих — около 200 документов в 3 тысячи страниц.

Также из процедуры лицензирования исключается экспертиза, за нее не надо будет больше платить. Вместо этого вузу достаточно будет оплатить в банке госпошлину в размере 2,6 тысячи рублей. Экономия будет существенной — экспертиза обходится университету как минимум в 20 тысяч рублей.

Лицензирование ежегодно будет упрощаться, и к июню следующего года все услуги будут переведены в электронную форму.

Чтобы у вузов не было соблазна, однажды получив бессрочную лицензию, нарушать в дальнейшем лицензионные нормативы, Минобразнауки предлагает назначить меры контроля над реализацией этих нормативов.

Так, через год после получения лицензии в учебном заведении пройдет обязательная проверка, а при первой же жалобе в вуз с внеплановой проверкой нагрянет контроль.
Штрафы за неисполнение лицензионных требований вырастут кратно. Должностные лица за такой проступок обязаны будут выложить из своего кармана до 30 тысяч рублей (нынешний штрафной максимум составляет 1 тысячу рублей). Штраф для юридических лиц увеличится в десять раз - до 100 тысяч рублей.

За грубые нарушения лицензионных требований штрафы будут еще выше: 50 и 150 тысяч рублей для должностных и юридических лиц соответственно. Повторное нарушение выльется уже в запрет на профессиональную деятельность на срок до трех лет, а размер штрафа достигнет 200 тысяч рублей.

Если же вуз и в этом случае не устранит нарушения, действие его лицензии сначала будет приостановлено на срок до 90 суток, а следующим шагом станет аннулирование документа судом.

Новости партнеров