15.03.2010 15:41

Правительство Украины назначило нового главу «Нафтогаза»

Правительство Украины назначило председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина, сообщил «Интерфаксу» источник в кабинете министров. Новый руководитель сегодня будет представлен коллективу холдинга.

Бакулин родился в 1956 году, более 20 лет проработал на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе, который в 1999-2001 годах возглавлял нынешний министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

С июля 2001 года по май 2003 года Бакулин возглавлял ОАО «Лисичанскнефтеоргсинтез», эксплуатировавшее Лисичанский НПЗ, а с июня 2003 года по март 2005 года – «Укргазвыдобування» — «дочку» «Нафтогаза». В сентябре 2006 года он вновь вернулся на пост гендиректора предприятия. С марта по декабрь 2007 года Бакулин впервые руководил НАК.

Ранее СМИ сообщали, что предыдущий глава компании Олег Дубина сам подал заявление об отставке. Он являлся ставленником кабмина предыдущего премьер-министра Юлии Тимошенко, поэтому после победы на президентских выборах Виктора Януковича был вынужден оставить должность. Кроме того, экс-глава «Нафтогаза» имел серьезные проблемы со здоровьем. В январе прошлого года он был госпитализирован в предынфарктном состоянии. Вскоре медика поставили Дубине диагноз — ишемическая болезнь сердца, нестабильная стенокардия, острый васкулит, острый пневмонит. Эксперты отметили, что бывший гендиректор НАК попал в больницу после урегулирования газового конфликта между Украиной и Россией. Дубина находился на больничном в течение нескольких месяцев.

«Нафтогаз» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Новости партнеров