15.03.2010 16:15

Леонард Блаватник остается среди претендентов на покупку MGM

Предприниматель Леонард (Лен) Блаватник подтвердил намерение расширить собственную медиа-империю за счет приобретения знаменитой голливудской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), срок подачи заявок о покупке которой завершился сегодня.

Как заявил сам бизнесмен газете The Financial Times, сделка «может стать хорошей платформой для расширения нынешних активов» группы Access Industries, которой владеет выходец из СССР. По его словам, «в случае установления адекватной цены» MGM может стать «потрясающей покупкой». Блаватник надеется дополнить пакет принадлежащих ему медиа-активов.

Культовая голливудская студия, на которой снимались такие картины, как «Унесенные ветром» и классические серии «бондианы», оказалась в сложном положении с началом финансового кризиса. Если в 2005 году консорциум инвесторов под управлением Sony выложил за MGM $5 млрд, то новые владельцы заплатят за право приобрести компанию не более $1,5 млрд, полагают эксперты. Долги MGM на сегодня достигают рекордной суммы в $3,7 млрд.

Однако у студии остается множество путей вернуть себе инвестиционную привлекательность. Права на огромное количество знаменитых голливудских фильмов, кинобиблиотека из 4,1 тысячи наименований – аналитики считают, что такие активы при грамотном управлении и благоприятной внешней конъюнктуре способны вновь начать приносить прибыль. Кроме того, многие медиа-холдинги рассчитывают, что столь внушительный объем контента может усилить синергию между различными ресурсами.

Поэтому Блаватнику предстоит выдержать конкуренцию со стороны таких сильных конкурентов, как Lions Gate Entertainment, Time Warner, Liberty Media, Elliot Management.

Бизнесмен ранее утверждал, что в его планы входит создание полноценной «медиа-платформы XXI века». Предприниматель уже владеет контрольным пакетом акций в медиа-группе Top-Up TV и гиганте музыкальной индустрии Warner Music. А в 2008 году Access Industries купила британское подразделение прокатной компании Мела Гибсона Icon и библиотеку более чем из 500 фильмов, среди которых «Шофер мисс Дейзи», «Танцы с волками» и «Страсти Христовы».

52-летний Блаватник занимает 93 место среди 400 самых богатых американцев по версии Forbes за 2010 год, его состояние оценивается в $7,5 млрд.

Новости партнеров