15.03.2010 16:56

Путин призвал экологов не политизировать проблему БЦБК

Ситуацию с возобновлением работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) не следует политизировать, заявил Владимир Путин в ходе выступления на заседании попечительского совета Русского географического общества. Премьер призвал задействовать при разрешении конфликта международные организации и общественность.

В январе правительство исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. Решение кабинета министров возмутило экологов, которые не прекращают акций протеста с требованиями прекратить функционирование предприятия, напоминает РИА «Новости».

«Нужно посмотреть на это повнимательнее, без политизированности... Надо смотреть на всю проблему в целом, изучать ее. На все надо смотреть внимательно, без визга всякого, шума, по-государственному», — так прокомментировал Путин протесты общественности. По его словам, должна быть получена объективная информация о состоянии озера, определены рациональные способы снижения негативного воздействия на экологию.

По мнению премьера, деятельность ЦБК не привела к отрицательной динамике экологического состояния озера Байкал и окружающей территории, однако «это не означает, что там проблем нет».

В качестве примера таких проблем премьер привел статистику по сбросу сточных вод в 2008 году. «ЦБК - 27,4 тысячи, город Улан-Уде - 34 тысячи тонн, водоканал города Иркутска - 106 тысяч тонн, Гусино-Озерский промузел - 442 тысячи тонн, водоканал города Гусино-Озерска - 348 тысяч тонн. Загрязнение воздуха ЦБК - 4,3 выброса в атмосферу... Ангарск - 221 тысяча», — перечислил Путин данные.

По его словам, это комплексная проблема. «В данном случае речь идет применительно к ЦБК, о котором так много говорят и, думаю, даже немножко спекулируют, но Бог с ним, дело даже не в этом. Речь идет не о том, чтобы у кого-то что-то отобрать или кому-то что-то дать заработать. Нет, конечно. Это комплексная проблема», - отреагировал глава правительства.

Путин напомнил, что комбинат был построен в 1968 году. «Вот закрыли предприятие. Правительство же закрыло. Мы же закрыли. Закрыли для чего? Чтобы дать сигнал собственникам и менеджменту, что нужно уделять больше внимания экологии. Результат какой? Деградация пошла социально-экономическая», — констатировал премьер.

Дело, по его словам, не только в самом комбинате. «С ним связана целая сеть: транспортное обслуживание, лесодобыча и так далее. Все взаимосвязано, и подходить к этому нужно внимательно и по-государственному. Разумеется, нужно уделять вопросам экологии первостепенное значение», — сказал Путин.

Глава правительства считает необходимым создать условия для устойчивого развития района с населением свыше 14 тысяч человек. «Все это должно быть сделано спокойно, без эмоций. Это требует дополнительных наших усилий и внимания», — подытожил он.

Новости партнеров