Путин призвал экологов не политизировать проблему БЦБК -
$59.19
66.25
ММВБ1867.46
BRENT46.09
RTS988.93
GOLD1254.59

Путин призвал экологов не политизировать проблему БЦБК

читайте также
+356 просмотров за сутки«Ключи для дешифрации»: Дуров обвинил главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования +1313 просмотров за суткиРодить ребенка в России: сколько это стоит для работающей женщины +2779 просмотров за суткиРожденные для страданий? Радикальные советы психолога, как научиться радоваться жизни +718 просмотров за суткиФлотилия Потанина: бизнесмен может расстаться с Анастасией и остаться с Барбарой +715 просмотров за суткиПадение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? +847 просмотров за суткиЛюбовь и инвестиции: 10 вопросов миллиардеру Лену Блаватнику о кино +45 просмотров за суткиКнига на выходные: «Мир по "Звездным войнам"» +1263 просмотров за суткиДвое в пустыне: как женский экипаж собирается покорить «Шелковый путь» +757 просмотров за суткиМутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил +75 просмотров за суткиСтоит съесть: жареные желтки в «Голодный-Злой», весенний гимлет в «Коробке», суши-пончики в Zodiac +233 просмотров за суткиГлавный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания +1350 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram +879 просмотров за суткиВ Лас-Вегасе арестовали торговый центр Тельмана Исмаилова +302 просмотров за суткиБомба Обамы: экс-президент США приказал внедрить кибероружие в инфраструктуру России +237 просмотров за суткиОдной крови с Uber: смогут ли компания и ее основатель друг без друга +714 просмотров за суткиЦифровая идентичность: почему об ограничении анонимности в интернете должен задуматься каждый +241 просмотров за суткиОт Макрона до дрона: чем запомнился Ле Бурже 2017 +387 просмотров за суткиКак полимеры стали ещё одним шагом в развитии солнечной энергетики? +367 просмотров за суткиАкробатический этюд: как носить спортивные вещи не только в зале +403 просмотров за суткиУдарный вклад: как Федор Емельяненко зарабатывает на рекламе +887 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы
Новости 15.03.2010 16:56

Путин призвал экологов не политизировать проблему БЦБК

Ситуацию с возобновлением работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) не следует политизировать, заявил Владимир Путин в ходе выступления на заседании попечительского совета Русского географического общества. Премьер призвал задействовать при разрешении конфликта международные организации и общественность.

В январе правительство исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. Решение кабинета министров возмутило экологов, которые не прекращают акций протеста с требованиями прекратить функционирование предприятия, напоминает РИА «Новости».

«Нужно посмотреть на это повнимательнее, без политизированности... Надо смотреть на всю проблему в целом, изучать ее. На все надо смотреть внимательно, без визга всякого, шума, по-государственному», — так прокомментировал Путин протесты общественности. По его словам, должна быть получена объективная информация о состоянии озера, определены рациональные способы снижения негативного воздействия на экологию.

По мнению премьера, деятельность ЦБК не привела к отрицательной динамике экологического состояния озера Байкал и окружающей территории, однако «это не означает, что там проблем нет».

В качестве примера таких проблем премьер привел статистику по сбросу сточных вод в 2008 году. «ЦБК - 27,4 тысячи, город Улан-Уде - 34 тысячи тонн, водоканал города Иркутска - 106 тысяч тонн, Гусино-Озерский промузел - 442 тысячи тонн, водоканал города Гусино-Озерска - 348 тысяч тонн. Загрязнение воздуха ЦБК - 4,3 выброса в атмосферу... Ангарск - 221 тысяча», — перечислил Путин данные.

По его словам, это комплексная проблема. «В данном случае речь идет применительно к ЦБК, о котором так много говорят и, думаю, даже немножко спекулируют, но Бог с ним, дело даже не в этом. Речь идет не о том, чтобы у кого-то что-то отобрать или кому-то что-то дать заработать. Нет, конечно. Это комплексная проблема», - отреагировал глава правительства.

Путин напомнил, что комбинат был построен в 1968 году. «Вот закрыли предприятие. Правительство же закрыло. Мы же закрыли. Закрыли для чего? Чтобы дать сигнал собственникам и менеджменту, что нужно уделять больше внимания экологии. Результат какой? Деградация пошла социально-экономическая», — констатировал премьер.

Дело, по его словам, не только в самом комбинате. «С ним связана целая сеть: транспортное обслуживание, лесодобыча и так далее. Все взаимосвязано, и подходить к этому нужно внимательно и по-государственному. Разумеется, нужно уделять вопросам экологии первостепенное значение», — сказал Путин.

Глава правительства считает необходимым создать условия для устойчивого развития района с населением свыше 14 тысяч человек. «Все это должно быть сделано спокойно, без эмоций. Это требует дополнительных наших усилий и внимания», — подытожил он.