Путин призвал экологов не политизировать проблему БЦБК | Forbes.ru
$57.51
68.77
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1297.31

Путин призвал экологов не политизировать проблему БЦБК

читайте также
+27 просмотров за суткиЮко Хасегава: «В Москве красивые люди» +808 просмотров за суткиОдна вокруг света: Африка глазами блондинки +77 просмотров за сутки«Нуреев» пойдет в Большом: мировая премьера назначена на 9 декабря +377 просмотров за суткиВсе сразу: Mercury запустила ювелирно-часовой сайт +883 просмотров за суткиСмотр технологий: как Волож, Маск и Цукерберг встречались с президентами +860 просмотров за суткиПолитика в соцсети: как контроль рекламы может навредить Facebook +574 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +450 просмотров за суткиUber в небе, Wi-Fi на борту и другие тенденции в бизнес-авиации +498 просмотров за суткиВписаться в поворот: как миллиардеры зарабатывают на «Формуле-1» +475 просмотров за суткиКонсерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка +112 просмотров за суткиЦирк с цикадами или Лазурный Берег — это не только море +260 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +459 просмотров за суткиОсенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы +2937 просмотров за суткиУмные и богатые: 10 самых молодых и величайших бизнес-умов наших дней +2656 просмотров за суткиВсе, что нужно знать о Китае, прежде чем начинать бизнес с китайцами +1177 просмотров за суткиDow Jones 1 000 000 пунктов: прогноз от Уоррена Баффета +911 просмотров за суткиВся правда об MBA: это крысиные бега со своими же одногруппниками +2111 просмотров за суткиСтоит съесть: омлет у Раппопорта, дурмек у Новикова, спинку ягненка у Ерошенко +3987 просмотров за суткиМалышка на миллион: кто пытается занять место Марии Шараповой +4342 просмотров за суткиПризрачное сотрудничество. Почему в БРИКС почти не осталось смысла +1863 просмотров за суткиИнвестиции в наследников. Как образование помогло капиталистам проявить себя не только в бизнесе
Новости 15.03.2010 16:56

Путин призвал экологов не политизировать проблему БЦБК

Ситуацию с возобновлением работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) не следует политизировать, заявил Владимир Путин в ходе выступления на заседании попечительского совета Русского географического общества. Премьер призвал задействовать при разрешении конфликта международные организации и общественность.

В январе правительство исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. Решение кабинета министров возмутило экологов, которые не прекращают акций протеста с требованиями прекратить функционирование предприятия, напоминает РИА «Новости».

«Нужно посмотреть на это повнимательнее, без политизированности... Надо смотреть на всю проблему в целом, изучать ее. На все надо смотреть внимательно, без визга всякого, шума, по-государственному», — так прокомментировал Путин протесты общественности. По его словам, должна быть получена объективная информация о состоянии озера, определены рациональные способы снижения негативного воздействия на экологию.

По мнению премьера, деятельность ЦБК не привела к отрицательной динамике экологического состояния озера Байкал и окружающей территории, однако «это не означает, что там проблем нет».

В качестве примера таких проблем премьер привел статистику по сбросу сточных вод в 2008 году. «ЦБК - 27,4 тысячи, город Улан-Уде - 34 тысячи тонн, водоканал города Иркутска - 106 тысяч тонн, Гусино-Озерский промузел - 442 тысячи тонн, водоканал города Гусино-Озерска - 348 тысяч тонн. Загрязнение воздуха ЦБК - 4,3 выброса в атмосферу... Ангарск - 221 тысяча», — перечислил Путин данные.

По его словам, это комплексная проблема. «В данном случае речь идет применительно к ЦБК, о котором так много говорят и, думаю, даже немножко спекулируют, но Бог с ним, дело даже не в этом. Речь идет не о том, чтобы у кого-то что-то отобрать или кому-то что-то дать заработать. Нет, конечно. Это комплексная проблема», - отреагировал глава правительства.

Путин напомнил, что комбинат был построен в 1968 году. «Вот закрыли предприятие. Правительство же закрыло. Мы же закрыли. Закрыли для чего? Чтобы дать сигнал собственникам и менеджменту, что нужно уделять больше внимания экологии. Результат какой? Деградация пошла социально-экономическая», — констатировал премьер.

Дело, по его словам, не только в самом комбинате. «С ним связана целая сеть: транспортное обслуживание, лесодобыча и так далее. Все взаимосвязано, и подходить к этому нужно внимательно и по-государственному. Разумеется, нужно уделять вопросам экологии первостепенное значение», — сказал Путин.

Глава правительства считает необходимым создать условия для устойчивого развития района с населением свыше 14 тысяч человек. «Все это должно быть сделано спокойно, без эмоций. Это требует дополнительных наших усилий и внимания», — подытожил он.