15.03.2010 17:06

Евро падает из-за опасений пo поводу Греции

ЛОНДОН (Рейтер) - Евро сдал позиции на европейских торгах в понедельник из-за сомнений в отношении того, что возможных мер финансовой поддержки Греции будет достаточно, чтобы развеять опасения по поводу долговых проблем еврозоны.
Министры финансов стран еврозоны сегодня, как ожидается, согласуют порядок предоставления финансовой поддержки обремененной долгами Греции, несмотря на позицию Германии и Франции, испытывающих сильные сомнения в вероятности такого сценария.
В то время как рынок ждет заседания министров финансов в Брюсселе, аналитики говорят, что надежд на быстрое решение долговых проблем Греции мало.
В 16.24 МСК евро снизился на 0,5 процента к доллару до $1,3706, отступив от трехнедельного максимума в $1,3796, достигнутого в пятницу благодаря неожиданно возросшим объемам промышленного производства в еврозоне.
Однако вышедшие в понедельник данные показали, что число занятых в экономике еврозоны в четвертом квартале 2009 года сократилось на 0,2 процента, указывая на неустойчивость восстановления экономики еврозоны.
Доллар отыграл потери предыдущей сессии и немного укрепил позиции после того, как некоторые инвесторы решили воздержаться от приобретения рисковых активов на фоне снижения фондовых индексов на азиатских площадках.
Индекс доллара, отражающий его стоимость к корзине шести валют, вырос на 0,4 процента до 80,112 пункта.
Кредитные рейтинги крупнейших мировых эмитентов государственных облигаций, таких как США, Великобритания, Франция, Германия и Испания, в безопасности, но угроза для их пересмотра возросла, говорится в докладе Moody's Investors Service, опубликованном в понедельник.
БАНК ЯПОНИИ И ФРС США
Многие инвесторы стремятся не занимать новых позиций в преддверии заседаний ФРС США и Банка Японии на этой неделе.
Ожидается, что на двухдневном заседании Банка Японии, которое начнется во вторник, будут обсуждаться меры по дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики.
В то же время поддержку доллару накануне заседания ФРС оказали сильные данные о розничных продажах в США.
(Джессика Мортимер и Нил Армстронг. Перевела Ольга Бородина. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров