15.03.2010 18:25

Правительство поддержит реформу экспертизы стройпроектов

Премьер-министр России Владимир Путин поддержал упрощение требований к градостроительной документации и реформирование системы экспертизы в этой сфере. В частности, по словам главы правительства, необходимо сократить перечень случаев, требующих экспертизы строительных проектов и оценки сметной стоимости на федеральном уровне.

С новыми инициативами Путин выступил на совещании о совершенствовании контроля и госуслуг в сфере строительства, передает РИА «Новости». Премьер заявил, что идея реформирования системы экспертизы проектной документации заслуживает серьезного внимания. Необходимо ликвидировать естественную монополию в этой сфере, серьезно уменьшить издержки застройщиков, а эксперты должны нести реальную ответственность за качество работы, перечислил глава правительства. Еще одним условием коренных изменений он назвал упрощение требований к форме и составу градостроительной документации. «Это позволит ускорить принятие соответствующих актов и удешевить их разработку», — констатировал Путин.

Кроме того, он подчеркнул необходимость максимально быстрого перехода в строительном комплексе на предоставление государственных услуг в электронном виде. «Если все документы будут подаваться через интернет, если заказчики смогут контролировать их прохождение в режиме онлайн, в режиме реального времени, возможности для злоупотреблений и волокиты резко сократятся», — заключил премьер.

Он также напомнил, что правительство готово предоставить регионам дополнительные полномочия для более активного распределения земель под инвестиционные проекты. «У регионов должна появиться возможность более активно вовлекать в оборот пустующие и нерационально используемые земли, при необходимости мы дадим дополнительные полномочия», — отметил Путин.

«Бесконечные проволочки, стремление «отжать» инвестора со стороны недобросовестных чиновников во многом сводят на нет наши усилия по модернизации отечественной экономики. Главы субъектов Федерации должны держать под личным контролем значимые для регионов инвестиционные проекты», — объяснил премьер, добавив, что правительство будет этому всячески способствовать.

По словам главы кабмина, регионы должны более активно предоставлять территории для комплексного освоения в целях промышленного строительства, где будет обеспечен не только максимальный комфорт при получении всех необходимых разрешений, но и созданы все условия для эффективной работы, включая удобные дороги, инфраструктуру, энергоснабжение. «Опыт создания таких промышленных зон у нас уже есть, например, в Калужской области, Республике Татарстан, Санкт-Петербурге. И это направление нужно развивать повсеместно», — подытожил премьер.

Новости партнеров