15.03.2010 19:06

Fitch присвоило «Аэрофлоту» рейтинг «ВВ+»

Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» на уровне «ВВ+», говорится в сообщении агентства. Прогноз рейтингов – «стабильный».

«Получение рейтинга международного рейтингового агентства «Аэрофлотом» является инвестицией компании в дальнейшее удешевление заемного капитала. Это соответствует целям менеджмента по удешевлению структуры кредитного портфеля и созданию кредитной истории компании», — говорится в сообщении «Аэрофлота», выдержки из которого приводит РИА «Новости».

Показатели кредитоспособности перевозчика снизились с началом экономического кризиса в 2008 году. «Аэрофлот» тогда сократил объем перевозок на фоне роста цен на топливо. И все же российская компания успешно справилась с кризисом даже на фоне многих своих европейских конкурентов. «Аэрофлот» оказался одним из немногих перевозчиков, сохранившим положительное значение чистой прибыли в период спада.

Рейтинги принимают во внимание гибкую структуру расходов компании, что обусловлено высокой долей (84%) воздушных судов по договорам лизинга. Кредитоспособность «Аэрофлота» при этом сдерживается планами агрессивной стратегии расширения.

На «Аэрофлот» пришлось три четверти суммарной выручки в размере $4,6 млрд в 2008 году от регулярных пассажирских перевозок, из которых треть составили внутренние, а две трети – международные.

Новости партнеров